德州園地: (各行各業) 從正規軍到特種兵——蘇百達牧師的事奉之路

2013年8月
整理/李日東

幾年前,曾在《一代人的見證》錄像節目中,聽過蘇百達牧師的見證。今年7 月,蘇牧師即將走向宣教工場。在蘇牧師離開凱地前,我有機會採訪他,在整 個採訪中,蘇牧師很少提到自己過去經歷過的坎坷,更多的是數算神(上帝) 的恩典。

◎坎坷與恩典

蘇牧師出生在中國福建省廈門市。雖然從小被灌輸無神論思想,但通過當地 的家庭教會,他認識了主。上個世紀70 年代末,中國內地《聖經》還很缺乏。 蘇牧師那時候沒有自己的《聖經》;他和教會其他弟兄姊妹一起,分工用手抄《聖 經》,以便解決《聖經》短缺的問題。當時要走很遠的路,搭乘汽車甚至再乘船, 才能去到秘密的聚會點聽講道。蘇牧師說:「但我們都是那樣 火熱地追求。我也常常偷聽『良友』和『環球』電台的福音廣 播節目,得到很多屬靈的幫助和鼓勵。」在一次家庭聚會中, 神藉著一段經文呼召他:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們, 將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此 事奉,乃是理所當然的。」(《聖經‧ 羅馬書》十二章1 節) 蘇牧師1986 年到美國留學,再次明確神的呼召,1989 上了 神學院。在讀神學院的時候,蘇牧師被邀請在一個宣教年會上 作講員。在這上萬人參加的年會上,蘇牧師初次認識了師母雪 萍。雪萍來自新加坡,那時候還是在校大學生。大學畢業後, 雪萍先是回新加坡,然後又來美國在研究院深造。就這樣,神 揀選了蘇牧師和蘇師母一同來事奉祂。每當蘇牧師分享他們這 段經歷時,他都感恩神的美好預備。結婚之後,師母在家教養 兩個兒子,全心全力支持蘇牧師在宣教機構「友愛中華」作傳 道人,傳福音給在美國留學的中國學生、學者。

2006 年,神帶領蘇牧師來到曉士頓西區中國教會,參與凱地 中國教會的植堂和牧會。當孩子還小的時候,蘇師母在家照看孩子;孩子長大 上學後,神也為師母提供一個教書的機會。不論何種情形,師母總是熱心教會 的事奉。感謝神的祝福,教會從開始植堂到後來的建堂,都看到神信實的供給, 一步一步成長。目前的主日聚會,成人小孩共500 人左右。

教會成長穩定之後,蘇牧師一直覺得神感動他出去宣教。經過長時間禱告之 後,蘇牧師還是順服了神的呼召,決定跨出信心的一步,帶著一家人重回宣教工 場。去年年初,蘇牧師和教會的弟兄姊妹分享了他的感動;雖然大家都很捨不得, 但是又都願意順服神的旨意。

◎職業與使命

每個年輕人最初都會有一些職業方面的夢想,但是很少有人能夠圓夢。蘇牧 師在大學裡學的是英文專業,畢業後由政府統一分派工作。蘇牧師沒有自己的 選擇,但是他仍然渴望服事主。從宣教士到牧師,這是蘇牧師在青少年時完全 沒有想到過的職業。當年在廈門用手抄《聖經》的時候,蘇牧師就決心事奉主, 但是神會怎樣預備他前面的路呢?他不知道。當時中國大陸剛剛開始改革開放, 已經有外國傳教士進入中國。有個美國大學教授來中國短宣,留下來一些美國 大學的申請資料。一個家庭教會傳道人拿著這些材料,鼓勵蘇牧師到美國留學。 那時候出國留學很困難,蘇牧師又沒有在美國的海外關係。這位傳道人有一個 姐姐在美國,在關鍵時刻,這位姐姐主動提出為他作經濟擔保。

蘇牧師深信任何基督徒在各行各業的工作都是神的呼召,在此並不分聖與俗, 都是神所喜悅的。所謂「世俗」工作並不俗,只要我們為神而做,任何工作都 是神聖的。每個基督徒都可以在自己的崗位上服事神、服務社會;也可以用神 所賜給我們的時間、金錢、才幹,來支持神國度的工作(教會、宣教事工)。 蘇牧師來美國留學。剛到美國留學時,他主修電腦專業。蘇牧師很快就發現自 己不喜歡電腦專業,於是轉到他喜歡的英文專業。他的導師也頗為驚訝,因為 英文專業連美國人都覺得難學,而且不好找工作。然而蘇牧師那時已經定意要 作傳道人,他打算大學一畢業,就進神學院。在英文專業的學習,為蘇牧師預 備好了紮實的英文基礎。大學畢業後,蘇牧師進入Liberty Baptist神學院進修。

◎挑戰與喜樂

1991 年從神學院畢業出來,蘇牧師進入「友愛中華」。蘇牧師作為一名傳道人, 全時間服事美國校園裡的大陸留學生和學者──從到機場接新生,到幫他們安 頓下來;從帶他們到教會查經班, 到帶他們決志信主;從看到他們 在美國受洗,到送別他們回中國。 2006 年蘇牧師來到曉士頓西區 中國教會,參與在休士頓西郊凱 地的植堂、牧會、帶領的事工。 回顧過去15 年的校園傳道和7 年 的牧會,蘇牧師很有感觸。不論 是在校園傳道,還是在教會牧養, 蘇牧師覺得既有挑戰更有喜樂。 他說:「牧師像是在後方的正規 軍,而傳道人則好像在前線的特 種兵。」牧會和宣教事工都有各 自的挑戰,但都是神國度的事工。 相對來說,在教會牧會,牧師服 事的對象主要是比較固定基督徒 會友;在牧養會眾的同時,牧師也得到弟兄姊妹的愛心回饋;牧師生活上的需要, 也是由教會定期供給。而宣教士卻沒有固定的收入。在宣教機構服事,服事的對 象大多數是那些流動性很大的慕道友;宣教士常常是默默地服事,很少立刻看 到工作果效。另一方面,傳道人不但要為自己,也要為家人的生活需要而募款。 雖然募款是個挑戰,但是神總是差遣一些熱心宣教的弟兄姊妹來支持憑信心走 出去的宣教士。為這些在背後默默禱告、支持的忠心同工,蘇牧師為他們而感 謝神,相信神也會祝福他們。

這幾年,凱地社區發展迅速,許多華人搬進凱地社區。因著神的恩典和憐憫, 教會不斷興旺。就在這個時候,蘇牧師決定重新回到前線,作神的特種兵。今年 7 月份,蘇牧師回到「友愛中華」擔任副主任,分擔整個宣教機構的帶領和管理。 「友愛中華」的異象是通過傳福音給來自中國的留學生、學者來影響中國未來 的領導。

蘇牧師相信神對中國有一個美好的計劃──神能改變中國,而中國可以成為 世界的祝福。目前,在美國的校園有大約18 萬大陸來的留學生和訪問學者。「友 愛中華」目前有40 多位宣教士在不同校園中,向來自中國的留學生和訪問學者 傳福音。蘇牧師說:「我看到許多中國學人歸信主耶穌基督;我看到他們當中 的許多人回國後負起社會的領導責任;我看到他們成為中國的光和鹽;我看到 他們的見證吸引多人歸信基督。為了這個異象,我願意奉獻我的餘生。」 從正規軍又到特種兵,蘇牧師深知他前面事奉的挑戰。他願意這樣邀請《號 角》的讀者:「希望你們藉著禱告和支持,與我同工。讓你的生命為主發光, 實現主在你身上的旨意,再為主打美好的勝戰。」

tx01-1
蘇百達牧師及師母

tx0102
蘇百達牧師全家

(蘇牧師電郵:dansu99@yahoo.com。有感動支持蘇牧 師的事工,支票抬頭請寫「C.O.M.」,郵寄給China Outreach Ministries, 555 Gettysburg Pike A200, Mechanicsburg, PA 17055,並註明for Pastor Su)

其他德州園地文章

(各行各業) 從正規軍到特種兵——蘇百達牧師的事奉之路
生命逆轉勝
當我看到
關懷暑期遊學生
感謝信(摘錄)

2013年8月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地