中大西洋姿采: 定靜安慮得

2013年8月
文/維揚

遠行出差,疲憊歸途中最大的挑戰是飛機誤點。或 許是訓練耐性的好機會,但整個預定行程完全改變就 非同小可了。

上星期從台灣回達拉斯,就遇到如此難得一見的狀 況。滿腹牢騷畢竟於事無補,想盡辦法改變航線也都 徒勞無功。當時,站在航空公司櫃檯前,身體的疲憊 與心中的無可奈何,實非筆墨能形容。人可以跳腳, 卻不可以跳機!情緒,並不能把人帶離航班延誤的困 境。

如何面對困境,未嘗不是個人生考驗。人在這種時 候思想和決定,真正需要智慧。這應該是生命成長課 題,需要從「天」而來的「定靜安慮得」般的智慧! 聽憑航空公司安排?完全改變整個預定行程?這完 全不是自己心裡的意願,誠如浮士德所說:「一生從 心所欲,實在少有。」消極地安慰自己,對生命也沒 有造就,但是「Thanks God and think above」,會 是提昇靈命的最佳做法。

嘗試從神(上帝)的角度來看。試想:飛機停靠在 航站時,乘客無法看見機場全景;一旦起飛,就能俯 瞰全地,萬般景象盡收眼底,頗有「登泰山而小天下」 之勢。由此看來,人的「高度」的確可以決定「態度」。 神是「無所不知、無所不能、無所不在」的,如能 從神的「高度」來看世上一切苦難,就絕對沒有「態度」 方面的問題。基督徒與世人一樣,無法免除人間困苦, 但卻有神同在的特權!遇見難處時,藉由禱告幫助當 事人洞悉真象、體會神心意。

舊約《聖經》中,約瑟被兄長出賣、淪落埃及,後 來社會地位在「一人之下、萬人之上」。後來因飢荒, 父兄全家來投靠集權貴於一身的約瑟,兄長害怕約瑟 為往事懷恨報復。約瑟說:「不要害怕,我豈能代替 神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好 的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(《聖 經‧ 創世記》五十章19-20 節)

明白真理的人,凡事該有「提昇自己到神寶座前」 的「態度」,知道如何藉由禱告尋求神的恩典,度過 人生難關。或許難度未稍減,但神恩卻加增,這是「在 基督裡」的真正平安,也是生命的真理、生活的要道。 耶穌基督受難前,在客西馬尼園的真切禱告,就是 最佳美範例。「定」睛仰望為我們信心創始成終的耶 穌基督;「靜」心在神施恩座禱告尋求主的旨意;凡 事就能隨遇而「安」;思「慮」在聖靈的帶領下作出 合神心意的決定;惟有掌握這樣生命原則的基督徒, 真正可以「得」到生命的智慧、永生的福分。

註:「定靜安慮得」,出於《禮記‧ 大學篇》。

其他中大西洋姿采文章

定靜安慮得
意志鋪路 理智順服
分明是神醫治了我

2013年8月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地