弗州快訊: 結業勉勵篇

2013年8月
文/王國韶

我好喜歡參加學校畢業典禮!第一,為畢業學子高興, 因為他們幾經寒窗,學業有成,或就業,或進修,或成家 立室,進入人生下一階段;第二,畢業禮一定有特邀講員, 勉勵畢業同學,演說詞大多精短有啟發性。

去年,我有機會參加一次大學畢業禮,特邀講員是大學 教授,演講長達4 分23 秒:

……在這裡,我要熱烈祝賀各位結業同學。你的智慧和 勤奮,今天都得到了回報。你已經在這間優秀學府達到你 的求學目標。當你完成以價值為基礎的教育時,你已經準 備好如何應付真實的世界。今天晚上,我想與大家分享一 個現實生活短故事。

幾年前,一名青年學子喬納森向我諮詢:我想投考一所 專業學校,請給我一些建議。我說:你一定要做充分的準 備,並確保你有激情進入你想要投入的專業。

一年後,喬納森回來說:沒有一所專業大學錄取我,如 何是好!我鼓勵他說:這可能是你尚未做需要做的充分準 備,更重要的是你仍然沒有對你想投入的專業有激情。 好了,兩年又過去了。喬納森再次回來,高興地說:我 被7 所專業大學錄取了!我應該去哪一所呢?我開玩笑地 對他說:就去一所能負擔學費的吧!

長話短說。就在上週,我去看家庭牙醫。牙醫對我說: 當喬納森還是孩子, 他就來我的診所料 理牙齒健康, 可是 現在我倒要去他的 診所去處理我的牙齒根管;他真是一位牙科醫療人才。回 首多年,我看到一段相當戲劇性的人生經驗。喬納森從牙 科學校零取錄開始,到牙科榮譽畢業,到現在成為牙齒根 管健康專家、幫助病人,真是先前想也想不到的。

各位女士先生,我從這段生活情節上學會了一樣重要的 人生功課,就是知道在職業生涯和人生軌跡上會碰到磚 牆。你知不知道碰到磚牆其實是有原因的呢?磚牆在那裡 是要阻止沒有準備好的人,勸阻對事務不認真的人。所以 各位同學,你要對自己的將來有充分的準備,要對挑戰有 彈性,要持久,最後但並非最不重要的是對你的創業充滿 激情。要擊倒磚牆的阻擋,達到你生命的目標。

今天晚上同大家分享的故事,對我個人有非常特別的意 義,因為喬納森是我的兒子。謝謝,再次祝賀各位同學成 功,願上帝保佑!

教授的勉勵,其實在《聖經》上已經寫得很清楚了:「我 們行善,不可喪志。若不灰心,到了時候就要收成。」 (《加拉太書》六章9 節)你同意嗎?

其他弗州快訊文章

結業勉勵篇
世界第一「胖田」

2013年8月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地