芝城園地: 世界第一「胖國」

2013年8月
文/王國韶

由於飲食傳統缺失、生活節奏加快和快餐食品氾濫,美 國很長時間坐擁世界第一「胖子國」寶座;據今年7 月新 聞報導,美國終於摘掉世界第一「肥胖國」帽子, 墨西哥人超重或肥胖比率達70%,成為全球 最胖國。

最新報告顯示, 墨西哥有32.8% 的成年人肥胖, 超過了美國的 31.8%;敘利亞以31.6% 排名第三; 委內瑞拉和利比亞並列第四;前 十名的國家,一半來自美洲,沒 有東亞國家。據統計,墨西哥目 前有70%的人口處於超重或以上狀 態,而在1989 年,這個數字還不到 10%。過去10 年,墨西哥的未成年人肥 胖率增加了一倍,目前有三分之一墨西哥兒 童處於肥胖狀態,80%的肥胖兒一生都將難以擺 脫超重問題的困擾。

有分析指出,墨西哥如今的貧困階層中,出現大批肥胖 父母和營養不良兒童。最糟糕的是那些孩子已注定肥胖, 這是非常嚴重的流行病。從飲食習慣來看,墨西哥傳統飲 食中肉食比例不算非常高,並且喜食玉米、辣椒、仙人掌、 大豆等對人體有益的果蔬,但是由於工業化的農業生產和 強鄰美國飲食文化的入侵,墨西哥人的飲食結構發生巨變。 如今的墨西哥,是全球最大的可口可樂生產國和消費國, 人們已經習慣一餐中至少飲用一次,人均每年飲用超 過450 瓶。有研究員指出,「隨著愈來愈多的 墨西哥人從農村到城市,他們久坐工作, 吃快餐、加工食品等高熱量的不健康食 物,肥胖人口隨之激增。」幾乎每6 個墨西哥人中,就有1 人患糖尿病, 每年7 萬人因此喪命,相當於墨西 哥暴力犯罪集團6 年多造成的死亡 總數。

數據顯示,全球每年至少有280 萬 人死於超重或肥胖。肥胖是糖尿病、高 血壓和關節炎等疾病的主要誘因,已成為 引發公共健康危機的罪魁禍首。美國醫學會 正式承認肥胖是一種疾病。

怎樣才有智慧、有節制、健康地生活呢?《聖經‧ 哥林 多前書》六章19-20 節指出:「豈不知你們的身子就是聖 靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你 們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們 的身子上榮耀神。」當人人都知道身體這麼貴重時,就一 定會保護顧惜,斷不會任意糟蹋。

其他芝城園地文章

(芝城近訊) 教會消息
結業勉勵篇
捍衛真道 責無旁貸
世界第一「胖國」

2013年8月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地