南美秘魯園地: (信仰透視) 生與死

2013年8月
文/歸源

最近突然接到患血癌多年的同學辭世的消息,深感痛惜;英年早逝,年紀還不到40歲,十分年輕有為。回想他過去幾年與疾病掙扎的過程,卻鮮有聽聞他埋怨,反倒是很樂觀,帶著盼望,信靠上帝的帶領,在病榻中仍與人分享福音。

生命是什麼?為什麼人在世上,會有生與死的訣別?有人期盼生命的永恆與長久,卻總不能得償所願,反而英年早逝;而有的人,悲觀厭世,不想多活,卻總是死不了。然而,這一切都不能由我們來作決定,因為「死」對每一個人都很公平,沒有年齡的區別,沒有性別的偏彼,沒有貧富的差距,更不能由宗教信仰決定,只要它來臨,沒有人可以向它說「不」。

中國歷史上的先聖先賢孔子,早就發出「未知生,焉知死」的慨嘆,而秦始皇更是為了尋求長生不老的靈丹妙藥,犧牲了許多人的性命、財力與物力,希望自己能永遠作皇帝,結果也成了黃土一杯。事實告訴我們,生命是一個奧秘,沒有人能確知它何時來、何時去。

然而,今天活著的人,應該用怎樣的態度來面對這生命的奧秘呢?很多人在沒有認識主耶穌之前,都很害怕死亡,成為死亡的奴隸,由於懼怕死亡,心裡沒有平安,經常燒香拜佛,祈求神靈護佑,拜了也一樣臉上掛著愁容,沒有真正的喜樂與平安。特別對「死」字十分忌違,平常連提一提都覺得不妙;若是出席喪禮,瞻仰遺容時,更是害怕,但又得硬著頭皮,應付一下。

在筆者信仰的旅程當中,逐漸體會到基督徒群體很特別,他們對生命的詮釋與行為,給了我不一樣的思考,那就是他們對生命的尊重與熱愛,和對死無所畏懼的精神,見證了主耶穌的愛和大能;祂從死裡復活,勝過死亡和魔鬼的權勢,給人帶來真正的盼望與出路,應證了《聖經•希伯來書》二章14節所說:「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」

原來,基督徒藉著讀《聖經》,可以了解到人生的真正奧秘;無論是生或死,生命都掌握在上帝的手中,死亡只是一個轉折點,是地上肉體生命的結束,卻是永恆生命的開始。所以,死對基督徒並不是一件特別悲哀的事,因為耶穌曾經說過:「生命在我,復活也在我,信我的人雖然死了,也必復活。」(《聖經•約翰福音》十一章25節)因此,基督徒有一個永恆的盼望在心裡,隨時作好準備,坦然面對生死。

《聖經•詩篇》一百三十九章13-16節透露了上帝是每一個生命的締造者,祂對每一個生命的看顧與尊重,超過我們人所能想像的;在我們還沒有來到世界以前,祂已經知道我們在世上的每一個日子。

「我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深處被聯絡;那時,我的形體並不向你隱藏。我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」

藉著《聖經》,我們認識到原來人生命的來與去,早已在上帝的掌管當中;人需要的只是對祂的感恩與敬畏。「死」並不可怕,因為我們知道死後會去哪裡;怕的只是在我們仍然活著的時候,卻沒有認識我們的造物主,不知道死後往哪裡去?《聖經》說:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(《希伯來書》九章27節)

其他南美秘魯園地文章

(清心祭壇) 「錢」途無「亮」!
(信仰透視) 生與死

2013年8月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地