繽紛世界: (世界遊蹤) 英國港口城市惠特比

2013年8月
文/禾子

偷得浮生半日閒,週末早上與朋友同遊北約克郡的海邊小城 惠特比(Whitby),私家車長驅直進,沿途經過英國東北部的國 家公園,景觀壯麗,為這次郊遊展開了序幕。

一個多小時的車程後,大夥兒於Egton 稍作休息,卻無意間 闖進一片清幽之地,水聲潺潺,樹影婆裟,彷彿身處納尼亞的 世界,從城內走到世外,尋幽探秘。

下車後徒步到達港口,居高臨下,俯覽小城的建築。高地的 廣場旁,修建了一座以鯨魚骨頭架成的拱形門,以紀念曾經盛 極一時的捕鯨事業。這裡既可以作為瞭望台,也可以作為門 檻,遠眺港口的景色,踏進歷史名人的世界。

小城惠特比擁有不少的名人故事,最為人熟悉的是探險家庫 克船長(Captain Cook)。他從這裡出征前往太平洋,發現紐西 蘭及澳洲大陸,表徵著這段偉大的航海歷史。欣賞眼前各式各 樣的帆船,想像昔日驚濤駭浪的探險歷程;身處這一望無際的 海洋,又怎能不驚歎:人算什麼?

另一位名人是小說《嗜血幽靈(Dracula)》的作者布拉姆‧ 斯多可(Bram Stoker)。故事的背景是已荒廢的惠特比修道院 (Whitby Abbey),這是小鎮的一 個地標。自西元七世紀建立以來, 千多年來被反覆破壞及修建,今 天它仍安靜佇立於山丘上。小說 作者從119 級台階拾級而上,在 修道院旁的教堂墓地得到靈感, 寫出這部世界經典文學巨著。站 在廢墟堆中,故事中的主角德古 拉伯爵活現眼前,氣氛淒美,滲 出淡淡哀愁。

途中經過著名餐館Mac Pie Café,門前長長的隊伍,等候品嚐全英國聞名的炸魚和薯條 (Fish and Chips)。入鄉隨俗,跟隨當地的人,手中拿著外賣, 找個面對港口的位置安坐。一面聽著海鷗白鴿在唱和,一面大 快朵頤,既滿足口腹之慾,亦能洗滌心靈。

歷史巨輪繼續前進,名人故事傳誦千古,掌管歷史的創造主 仍在鑒察,看顧世人。

in0401
惠特比修道院(Whitby Abbey)

in0402
英國港口城市惠特比

in0403
鯨魚骨頭拱形門

其他繽紛世界文章

(聖樂頻道) 親愛主 牽我手
(規矩方圓) 另外一種解讀
棋壇百態
(世界遊蹤) 英國港口城市惠特比

2013年8月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地