綜合時事評論: 南韓總統訪中之行

2013年8月
文/孔祥烔

剛剛上任四個月的南韓女總統朴槿惠,6 月26 至30 日訪 問中國,受到最隆重接待。觀察家認為,這次訪問對國際 關係影響深遠。

◎中日韓三國

中國和韓國,在近代史上都曾受日本壓迫。韓國在1910 年被日軍佔領,成為日本殖民地;在日本人的暴力統治下, 大批反對者被殺害;直到日本1945 年投降,韓國才獨立, 卻分為南、北韓兩國。

中國的東北三省,則在1933 年為日本佔領,成為日本殖 民地;日本人同樣以暴力統治,直到1945 年日本投降,東 三省才歸回中國。

第二次大戰後,南韓和日本在美國的保護下成為表面的 盟國,很多韓國人仍然不能忘記日本的傷害。作者曾經多 次聽說,北美的韓國人仍然拒絕與日本人為友;在學校中, 韓國小孩不和日本小孩玩耍。

最近,日本在東海問題上,對中國和南韓都表現出強蠻 態度,使中韓兩國與日本的關係惡化。

◎訪問的特別之處

南韓是美國盟友,直至今日美國仍有大批軍隊駐守南韓, 以防止北韓進襲南韓。自韓戰以來,所有南韓新選總統都 必先訪美國,第二是訪問美國在東亞的盟友日本,然後才 訪問其他國家。朴槿惠總統卻破例地在訪問美國之後,將 中國作為第二個訪問國,清楚顯示她重視與中國的關係, 多於與日本的關係。加上南韓代表團包括很多工商界主要 人物,人數甚至超過訪美代表團。

另一方面,中國的隆重接待亦顯示中國重視與南韓的關 係。中國最高領導人一連兩天以巨大宴會招待朴總統,公 開稱她為「中國的老朋友」,超過以往對其他國家元首的 接待。

◎南韓盼改進關係

中國與南韓的貿易增長極快。去年,南韓最大貿易夥伴 是中國,也就是說,中國是南韓最大的出口市場,也是南 韓最大的進口來源國。對於中國來說,南韓是中國第二出 口市場(僅次於美國),也是中國第二進口來源國(僅次 於日本)。雖然兩國在經濟上非常密切,但在政治上還是 很冷漠。

南韓這次主動尋求改善兩國政治聯繫,是非常腳踏實地 的一步。在經濟上,兩國是鄰國,有利於互相支持;改善 政治聯繫,會使貿易增長繼續加速。在政治上,南韓一直 沒有完全信任日本,另一方面中國對北韓的影響力或可以 幫助減少北韓對南韓的威脅。

對於中國來說,改進與南韓的政治聯繫也有好處,美國 最近多次間接鼓勵日本、越南、菲律賓,在海洋主權上與 中國對立,目的就是利用他們包圍中國。如果中國和南韓 成為盟友,則中國在東南亞不再孤立,包圍也不能成功。 基於這些理由,兩國在這次探訪中顯出高度的合作,成 功地簽訂了協議,兩國七個政府部門也簽訂了部門間的協 議,表明兩國願意共同努力,改善東北亞和平,增加兩國 政治穩定和經濟繁榮。

◎中韓的共同敵人

朴槿惠總統是個喜愛中國文學和哲學的人,小時候的偶 像就是《三國演義》中的趙子龍,她也努力學習中文,所 以在北京清華大學演講時,開始和結束都用中文,獲得聽 眾熱烈的掌聲。動人演講中的一個重點,是中國夢與韓國 夢,強調兩國的夢是一致的,希望兩國人民一同努力去將 它實現。

另一個很特別的行動,就是朴槿惠總統要求中國在哈爾 濱市建立安重根紀念碑。安重根是韓國抗日民族英雄,日 本佔領韓國時曾流亡中國,建立抗日力量,並在哈爾濱市 刺殺了日本任命的韓國總監、日本前總理伊藤博文。朴總 統似乎想提醒兩國人民,日本是中韓的共同敵人。 南韓總統這次訪問,雖然沒有確立中韓之間的同盟關係, 但清楚地為兩國的合作翻開了新的一頁,亦改變了東亞的 政治平衡,為兩國的未來帶來良好的展望。

其他綜合時事評論文章

南韓總統訪中之行
齊默曼大審
低利率政策將終結
埃及總統下台 民主希望何在
家鄉消息

2013年8月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地