南美秘魯園地: (清心祭壇) 情濃以基島

2013年7月
文/劉傳道

per01曾經聽一位老華僑分享過,生活在以基島(Iquitos)就像生活在世外桃源一樣。因為這裡沒有地震、颱風;民風淳樸、物產豐富、四面環河。聞名世界的亞馬遜河每天奔流不息,滋潤著這一片熱土,使以基島這個小島成為吸引萬千遊客的旅遊景點。上個月中旬,再次有機會與另外兩位主內弟兄姊妹去以基島。飛機上,腦海裡閃現上次來時主內弟兄姊妹的熱情款待,心中湧起感恩之情!

飛機剛剛著陸,手機就響起來,心想怎麼這麼準時?整個飛機除了降落跑道的聲音,此時此刻,就只有聽到自己的手機聲音。我立刻拿出來接聽,原來是以基島的一位主內弟兄打來的,問我是否已經下飛機,因為他正在機場外面等候我們,要接我們去他家住宿。弟兄的熱情好客,讓我體會了客家人的真性情(聽聞客家人很好客,這位弟兄正是地道的客家人)。新居還沒有完全落成,就迫不及待的要接待我們這些遠方的客人,讓我心裡很受感動!心想如果不是因為有主耶穌,能遇到這樣熱心可親的人嗎?

一家只有三口人,卻蓋了一座三層──有七個大房間的房子,既不是用來經營旅館,也不是用來做生意,花那麼大的力氣、錢財,在一個不算十分現代化、交通也不是很方便的熱帶雨林裡,是為什麼?當我們住下以後,聽到的事情更是感恩:有的姊妹,親自預備了新床、新電風扇、桌布、熱水器,親手縫製床單帶到弟兄的新居,並說明這些用品是奉獻給上帝,用來接待短宣隊員使用的!因著他們的信心與行動,讓我想到《聖經‧出埃及記》描述當時以色列人同心建造會幕──神的聖殿的情景:「凡心裡受感和甘心樂意的都拿耶和華的禮物來,用以做會幕和其中一切的使用,又用以做聖衣。以色列人,無論男女,凡甘心樂意獻禮物給耶和華的,都將禮物拿來,作耶和華藉摩西所吩咐的一切工。」(卅五章21、29節)

行程中,除了探訪僑胞,派發《號角》月刊,我們還簡單地慶祝教會成立三週年,分享生命中的成長與喜悅!讓我體會到一種別樣的生命,是跟還沒信耶穌前完全不一樣的!這些讓我覺得感恩的人、事、物、景,現今都因著相信主耶穌,而出現了更新,使我的心受到了震撼與感動。這一切都是源自那位創造宇宙萬物真神的愛!因著上帝的慈愛,甦醒了曾經被世俗、陋習、文化所拘禁的心靈,他們不再為過去的生命與遭遇而嘆息和怨恨,而是充滿了喜樂與感恩之情!他們願意以行動和生命來回應上帝的愛,活出上帝所賜的豐盛人生。

五天四夜的短宣行程很快就結束了,臨走前,弟兄可愛的獨子,要我為他的功課簽名,使我更感欣喜與意外。(這是秘魯學校的習慣,每天的功課需要家長簽名,證明有檢查過)真正的世外桃源,不能缺乏愛的存在,更不能沒有上帝愛的傳遞;否則,那只是一個空洞的物質世界,沒有真正的生命意義與氣息。《聖經》有一句說話回應了自己心中的感動:「我們愛,是因為神先愛我們!」這一種的愛,超越了血緣與親情,更跨越了國界與種族的藩籬,更不受文化與歷史的限制。

以基島,一個為世人所津津樂道與嚮往的「世外桃源」。盼望無論今天或是將來,都願意你被人提起,是因為那裡有一群可愛的中國人──一群因為認識主耶穌,生命被更新與改變的基督徒,更是傳揚過主耶穌福音真愛的地方!

其他南美秘魯園地文章

(清心祭壇) 情濃以基島
(信仰透視) 信自己與信耶穌!

2013年7月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地