綜合時事評論: (專論) 被觸動的神經

2013年7月
文/宇暄

全球最大的養豬及豬肉生產企業「史密斯菲爾德食品 (Smithfield Foods)」,將被中國「雙匯國際股份有限公司」 收購的消息,一下子觸動了美國人的神經。雖然該公司強調, 這項交易是為向中國輸送更多豬肉,但仍無法消除人們對美 國食品安全的擔心。

《維吉尼亞人導報》報導,在史密斯菲爾德公司總部所在 地維州,有消費者表示:「如果他們把公司賣給中國,我 將永遠不會再買他們的產品。」州眾議員馬紹爾(Bob Marshall) 也致信警告,該品牌自1936 年來在消費者心目中建 立起的良好信譽,將受到負面影響。

這的確不是杞人憂天,「雙匯」自己旗下的養豬場,就曾 在2011 年被查出售賣含瘦肉精(Clenbuterol) 的豬肉產品。 在全球一體化時代,美國從中國進口食品,其實已經很久了。 據美國農業部統計,去年向中國購買了41 億磅食品,包括 全美消費量一半的蘋果汁、80% 的羅非魚、10% 以上的冷凍 菠菜……

這種情形, 正如加州的達納• 羅拉巴克爾(Dana Rohrabacher) 在國會「中國不安全消耗品的威脅(The Threat of China’s Unsafe Consumables)」聽證會上指出 的那樣:「不僅美國人和歐洲人,甚至世界各地人民的健康 與安全,都越來越取決於從中國進口商品的質量。」

就在剛剛過去的5 月,羊肉摻假事件在中國風起雲湧。「我 們絕對應該給這些人頒發一個食品摻假創意獎,他們在食物 造假方面真是足智多謀……」食品安全專家傑夫•內爾肯 (Jeff Nelken) 如是說。

問題並不止於「假」。個人利益至上,必定侵害社會公正, 引發全民信任危機。同在5 月,中國央視報導:山東省農民 濫用劇毒農藥「神農丹」,其有效成分「涕滅威」僅50 毫 克就可致體重50 公斤的人死亡!緊接著,鎘大米又讓人們 深陷不安……

說到底,食品醜聞其實就是道德醜聞,因為食品安全首先 折射道德水平。以犧牲道德為代價,換來了什麼?錢!為了 錢,不僅六親可以不認,而且不惜謀財害命。4 月24 日,河 北省一家幼兒園的園長,為爭奪學生而用注射器將滅鼠藥注 入酸奶,故意丟在孩子們上學的路上,使兩個幼童無辜地失 去了生命。

當人定睛在虛無的錢財上,靈魂必會在無知有害的私慾裡 敗壞滅亡,就像《聖經‧ 羅馬書》第七章所揭示的:肉體 之中沒有良善,願意為善的時候便有惡同在……如此,若不 相信有上帝,不承認上帝的善惡觀,更不理會上帝的審判與 制裁,所能妄為的又豈止不安全食品?這才是所有亂象的癥 結所在!

這樣看來,與其擔心摻假偽劣食品入侵,不如加固精神防 線的抵禦機制,因為人人都想把個人利益最大化,但人心的 險惡與貪婪的可怕卻沒有底線,而這是不分國度與族裔的。

其他綜合時事評論文章

(專論) 被觸動的神經
何時走出困局?
大政府 小職員
貨幣寬鬆藏隱憂
家鄉消息

2013年7月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地