愛心匯點: 醫科學生血癌待救 請給她一份「生命的禮物」

2013年7月

love0101「救救小師妹」這個訊息,是由陳白燕女士,發給《號角‧ 愛心匯點》的。

這位古道熱腸的女士,正積極地為她的小師妹張月──廣州市南方醫科大學臨 床五年專業大四學生,籌募醫藥費。

◎超生女兒‧ 罰款處分

張月生於1990 年2 月,是河北省衡水市景縣王瞳鄉高野莊村的一個貧家少女。 父親無固定職業,常年在工地打工;母親是村裡一所民辦小學的教師,收入微 薄,因幾次患急性腦梗入院,而耗費了大量金錢。在中國的人口政策下,張月 是個超生兒,從出生開始就要東躲西藏,一直在恐 懼中度過。一次人口普查,張月暴了光、上了戶, 讓家裡罰了很多錢,令這個本來就不富裕的家庭更 貧更赤!

張家雖然家徒四壁,但三個孩子卻十分優秀,張 月排行第二,有一個當公交車司機的姊姊,還有一 個目前就讀於青島某專科院校的弟弟。超生兒受罰 的事情,在張月小小的心靈裡,留下了對家庭歉疚 的陰影,卻也成為她努力學習、報答親恩的動力。 她從小就立下志願,要出人頭地,爲家人帶來幸 福。因此,張月在學業上從不鬆懈,小學六年,年 年成績都是第一名;畢業後考上了縣裡最好的中 學,又由於成績優異,免試被保送到縣裡的高中。

◎貧苦女生‧ 艱苦奮鬥

2009 年,張月在勤奮拼搏下,考上了著名的南 方醫科大學;同年9 月,她一個人從河北負笈廣州。 由於地域生活的差異,過去封閉的學習環境、性格 低調的張月,未能適應大學多姿多彩的生活,曾陷 入深深的自卑。後來,在老師的關懷、同學們的幫 助下,她逐漸走出了心中的陰霾,體會到作爲一個 大學生、一個被社會作育的英才,是有責任和義務 回饋社會的。

她從大一開始,便積極參與社會公益活動,在順 德街頭關懷愛滋病人;到孤兒院、養老院義演;在北浩醫院當義工,挨家挨戶 爲醫院周邊小區的居民量血壓、測血糖,建立健康檔案……成為一位熱心助人 的陽光少女。她也從中收獲了友誼、感動和快樂!

然而,從農村而來的女學生,雖然進了大學,生活仍是十分艱苦的。根據張 月的自述,她在上大學前,從來不買新衣服,一個月的生活費控制在90 元以內。 她從不談戀愛,爲的是全心投入學習。上了大學後,她一直堅持早上6 時半起 床晨讀。她從不逃課、從不遲到,認真地聽每一堂課;中午基本上不回宿舍, 就爲了節省一些時間來學習。

醫學生的課業壓力特別大,而張月又認為,自己不是個聰明的學生。她相信 勤能補拙,現在付出的每一分耕耘,最終會讓她這株小苗,開出很美麗的花朵。

◎罹患癌症‧ 勇敢面對

然而,「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守 城池,看守的人就枉然警醒。」今年3 月14 日,張月和其他同學一起在廣東省 人民醫院實習時感到不適,經檢詳細查後,被確診爲急性T 淋巴細胞白血病。 這對於一向自信、誠實,有理想、信念,期待著美好將來的張月,是個極之沉 重的打擊!但她卻勇敢地說:

「當我得知自己患有白血病的時候,突然不知道該如何應對。我害怕、我傷 心,我抱怨上天不公平……不過,可能是自己學醫的緣故,也可能是受到勵志 人物的鼓舞,我很快就接受了事實。我一直覺得,人的一生不可能風平浪靜, 這只是我人生的一次挫折,是我成長路上的一個階段,並不是夢想的終點……」 只是,她感到十分擔心和愧疚,因她知道這場病將使她的父母傾家蕩産,因 而感到對不起父母。她黯然地說:

「讓父母擔心,我真的很不孝、很不孝……我曾經想過,就讓我慢慢死去好 了,這樣家人也就卸下我這個沉重的包袱……可每當這樣的想法出現時,淚水 總會悄悄地漫過我的雙眼;我不甘心、我不甘心呀! 23 年一路走來,多麼不容 易啊!父母養育了我,學校和社會教育了我,我一直在索取,我還未來得及回 報父母、回饋社會,我的理想還沒有實現,我就要這樣匆匆地走了嗎?

我不相信,也不願意相信。 我更願意相信這場病是上天給 我的特別禮物,它要讓我經歷 磨難,學會感恩、學會堅強。 我會用自己的親身經歷,去鼓 舞更多與我有同樣遭遇的人。 這是生命的特別饋贈,更是我 生命的新起點……」

◎老師同學‧ 發動籌款

然而,這個起點卻步步維艱。 擺在這個貧窮學生面前的,是包 括前期三個療程的化療、骨髓移 植、鞏固化療、植後長期免疫抑 制治療的巨額醫藥費,大約需要 60-80 萬元。感恩的是,張月姊 姊的骨髓與張月配型完全符合, 但做移植手術的錢從何而來呢?

南方醫科大學的老師和同學 們,十分珍惜這位品學兼優的學 生,從張月3 月份發病開始,就 積極為張月進行募捐,無論認不 認識她的同學,都在為她努力。 他們透過廣州各大媒體、電視台 和慈善機構, 報導了她的故事,呼籲大家給她提供 經濟幫助。幾個月下來,總共籌得善 款約48 萬元人民幣,但這距離所需數 額仍甚遠。

張月經過第一次化療後,出現了肺 部感染,要動用極其昂貴的強勁藥物。 經過兩個月來的抗感染療程,終於成 功醫治,現在正準備第二次化療。但 第一次的化療過程已經花費了十幾萬 元,接下來還要完成兩次化療,才能 進行骨髓移植。單是骨髓移植的費用, 大概需要30 萬元,若移植後出現排 斥,還需要進行後續治療,這將是另 一筆治療費用。

在國內捐款已到飽和,越來越少的 情形下,南方醫科大學的海外同學也 加入,積極為張月籌募骨髓移植的30 萬人民幣(約5 萬元美金)。他們的 行為,給予張月很大的鼓勵。她說: 「我知道,我不是單獨 地打這場仗,而是很多人 與我一起與病魔搏鬥。因 此,我一定要好好地活下 去,不但為自己、家人, 也要為愛護我的老師、同 學以至社會上幫助我的人 而活……」

「壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火祂不熄滅」,盼望讀者本著愛心精神, 透過「愛心匯點」 去資助張月,讓這 位未來的醫生能 夠完全康復。善款 支票抬頭請寫: CCHC,註明「愛心 匯點」,在信封上 寫「張月」,逕寄: 《號角月報》, CCHC , 。您們的善 款,將直接以張月 的病號,匯到醫院 的戶口。謝謝!願 上帝賜福與您!

love0102

2013年7月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地