智慧路: (有問有答) 耶穌真的復活了?

2013年4月
文/謝松齡

2009 年3 月,探索頻道播放了一部電視片,題為《不為 人知的耶穌墓》,稱一些考古學家發掘了所謂耶穌和家人 的墳墓,正在對那些遺骨進行DNA 檢驗,以推斷到底耶穌 有沒有復活。

這使我想起了更早的一部電影,名為《遺體》,虛構了 一個故事,說找到了耶穌沒有復活的遺骨,引起了一系列 風波。有位影評家提出一個問題:我們的信仰是建立在 DNA 檢驗上呢,還是建立在聖經的應許上?

對這些藉復活節炒作的人,用福音喊話更好:為什麼在 死人中找活人呢?祂不在這裡,已經復活了!基督已經復 活了,哈利路亞!就像《詩篇》所唱:這是耶和華所做的, 在我們眼中看為稀奇。

不要在死人中找活人,要在活人中找!因為從我們生命 的改變,就能看到基督的復活。正因為耶穌基督復活了, 祂的門徒,那些出身於社會下層、沒 有受過教育的人,才能夠建立 起早期教會;正因為基督 復活的生命活在歷代聖 徒身上,基督的教會 和救恩才會活化在 世界上直到今天。

如果基督沒有 復活, 我們受洗 就毫無意義, 生 命也就不會更新。 我們受洗歸入基督的 死,又藉著上帝的榮耀和大能,像基督一樣從死裡復活, 有基督復活的生命在每一個基督徒裡面,使我們一舉一動 都有新生的樣式。

有個故事,講到一位猶太老祖母,常常帶著孫子在海邊 散步。一天,一個大浪衝來,小男孩被捲到海裡。老祖母 跪下來舉目望天,捶胸頓足地喊道:上帝啊,為什麼要拿 走我那無罪的孫子?她不停地哭喊,又一個大浪把她的小 孫子衝了回來。老祖母把失而復得的孫子抱在懷裡看了又 看,小男孩毫髮無傷,於是她快樂得不住地感恩,但轉眼 之間她又抬起頭問上帝:孩子的帽子怎麽丟了?把帽子也 還給我……

這個故事告訴我們,有的時候,我們雖然藉著洗禮獲得 了新生命,但仍然想把已經丟掉的舊東西再揀回來,就像 老祖母想討舊帽子那樣。在《歌羅西書》中,使徒保羅說: 你們若真與基督一同復活,就當求上面的事。 那裡有基督坐在上帝的右邊。你們要思 念上面的事,不要思念地上的事。 與基督一同復活,就是真正 的活人。復活的主與我們同 在,生命就活出仁愛、喜 樂、和平、忍耐、恩慈、 良善、信實、溫柔、節制; 世人在我們中間看到基督 的復活,那尋找復活之主 的人就會說,看哪,復活的 主就在這裡!

其他智慧路文章

(福音恩言) 我們日用的飲食
經歷祂同在
(有問有答) 耶穌真的復活了?
珍在哪裡?

2013年4月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地