南美秘魯園地: (清心祭壇) 手銬婚姻?!

2013年11月
文/劉傳道

前一段日子,在國內爆出一則爆炸性的花邊新聞,就是娛樂圈裡的一對情侶(王菲與李亞鵬),結束十年夫妻情分,宣佈離婚。這令他們的「粉絲」們,頓感驚訝,發出陣陣驚呼。曾經的「山盟海誓」,「模範夫妻」,怎麼說離就離了呢?不禁讓人想到娛樂圈裡的婚姻,真的像泡沫一樣經不起考驗?感情是如此的脆弱,婚姻觀念是那麼的隨便與兒戲?

然而,細心觀察今日的社會,發覺現實生活中,「離婚」已不是什麼稀奇的事了。茫茫人海中,不乏失婚者;每段婚姻都有不同的背景與故事,真是數不清的哀男怨女。其實,在結束一段婚姻時,並非真的如流行音樂裡的情歌所唱的那樣瀟灑;反而給自己、子女及家人留下很多的傷痛與後遺症。

在這個崇尚婚姻自由、同性婚姻合法化的世代,層出不窮的離婚故事,讓筆者想到西班牙語裡面的一個單詞:ESPOSAR;作為動詞有「給……帶上手銬」等意思。而作為名詞陽性,ESPOSO可以是指丈夫;作為名詞陰性,ESPOSA是指妻子;作為副詞,ESPOSADO卻是指戴手銬或新婚的意思。至此,詞義十分清楚透徹,在西班牙語的詞彙裡,「婚姻」就是好像給兩個要結合成為夫妻的人帶上一副手銬,讓他們時刻在一起,不可以輕易地、隨便地打開手銬,脫離對方的約束與牽制。所以新婚夫妻,其實就是剛剛帶上手銬的兩個異性,互結連理開始新生活。

讀到這裡,大家是否覺得有點誇張呢?其實一點也不誇張,只要相信上帝「創造論」的人就會明白。在《聖經》的第一卷書《創世記》裡,清楚記載了上帝造人時的先後次序與夫妻關係。亞當與夏娃是人類的第一對夫妻,也形成了世上的第一個家庭。《聖經》沒有記載上帝為亞當造很多女人為妻子,只是從他的肋骨旁邊取出一條肋骨,創造了一個夏娃,成為他惟一的妻子。

同樣地,在舊約的最後一卷書《瑪拉基書》裡,我們看到神創造人類的特性;上帝雖然有能力可以造很多人,但祂卻不濫用祂的能力與自由,只讓人類每次的生產基本上都是一胎化,而不是像其他動物種類一樣,一次生產可以同時繁衍出很多同類。目的是什麼呢?經文告訴我們,為的是要人得敬虔的後裔,及維護夫妻配偶之間所建立的家庭和諧性與穩定性。《聖經‧瑪拉基書》二章15-16節說:「雖然神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。耶和華以色列的神說:休妻的事和以強暴待妻的人都是我所恨惡的!所以當謹守你們的心,不可行詭詐。」這是萬軍之耶和華說的。

直到《聖經》新約、耶穌降臨後的時代,主耶穌也不同意人輕易提出離婚,並認為人休妻,或者說離婚另娶,是一種姦淫與詭詐的行為,是神不喜悅的事。在重申上帝對婚姻的定義時引用創世記的內容,以證明夫妻二人的關係是要成為一體,這豈不是和西班牙語的ESPOSAR,有異曲同工的味道嗎?

《聖經‧馬太福音》的十九章裡記載,耶穌回答說:「那起初造人的,是造男造女,並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這經你們沒有念過嗎?既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」法利賽人說:「這樣,摩西為什麼吩咐給妻子休書,就可以休她呢?」耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。」

站在信仰的角度,《聖經》的新、舊約從未鼓勵人離婚,破壞美好的家庭和和諧的婚姻,就失去上帝所賜的美好福分。然而,因為人性的貪婪、自義、私慾的膨脹與人心的剛硬、驕傲及詭詐,人不再願意遵行上帝的律例,且偏行己路。結果,罪性與惡習的繁衍,造成了今天的社會世風日下,令人心憂。離婚不再是使人感到不快的事,反而成了時尚與自由的象徵。

然而,《新約聖經》中的使徒保羅,卻給我們留下一段可以令婚姻美滿溫馨的話,引導無數曾處在危情中的婚姻,重新得到建立與重整,讓經歷過婚姻危機的人,能活出上帝所賜的美滿生活。

愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,

不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,

不喜歡不義,只喜歡真理; 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,

凡事忍耐。愛是永不止息。

不知讀者閣下,現在是已婚或未婚?!若是已婚者,可要時刻注意你們的手銬,不要輕易讓它脫落;而未婚者卻要小心慎重,不要輕易套上手銬,否則苦樂自知?或者說,您期望自己的婚姻是用手銬去維持的呢?還是用上帝的愛去經營的呀?!

其他南美秘魯園地文章

(清心祭壇) 手銬婚姻?!
(有問有答) 什麼叫福音?

2013年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地