芝城園地: 小產背後

2013年11月
文/伍大可

從小就聽說過小產、流產這些名詞,明白那是孕婦失 去了腹中胎兒,雖覺可惜,但也因聽慣了而覺得沒什麼 大不了。

◎失子之痛

去年7 月初的一個上午,太太告訴我,腹中的胎兒一 個晚上都沒動過,我們立即去檢查。醫生證實,七個月 大的男胎已經停止心跳,原因是前期檢測失誤,致胎膜 分離。

真是晴天霹靂!傷心之餘,更擔心太太能否承受這突 如其來的打擊。對於母親來說,胎兒早已是自己生命的 一部分,所以這不只是胎死腹中,而是實實在在的喪子 之痛!這份傷痛,無法言喻!除了我們自己,父母也陷 在苦痛之中。不僅殷殷期切切待抱孫的心情落空,而且 還要為我們擔憂,並強裝無事地來安慰我們。堅強的老 人家,心裡也必定是苦不堪言!

五歲多的女兒,看見媽媽時而哀哭、時而目無表情, 她自己大哭一場,之後竟然成熟起來,不斷地安慰媽媽。 一星期下來,不知說了多少遍「媽媽我愛你」,常常擁 吻媽媽,還說要照顧媽媽;更刻意不提Baby,製造輕鬆 氣氛。

太太能夠在短時間重新振作,除了自身的堅強,女兒 與家人的愛和支持,摯愛親朋和弟兄姊妹無盡的關懷和 代禱,都不可或缺!

◎真的有天堂

在太太小產之前幾個月,我回香港,本想在書展上找 一本《去過天堂90 分鐘(90 Minutes in Heaven)》的書, 書攤主人因沒那本書,推薦我買另一本同樣熱賣的《真 的有天堂(Heaven is for Real)》。作者是牧師,記述 小兒子寇頓死而復生後,對天堂的憶述。

書中有一段描述:小寇頓在天堂遇見一個女孩,很高 興地擁抱他,並告訴他,她是他的姊姊,是他母親腹中 死去的女胎,在天家被天父收養為女兒!寇頓復生後, 問及姊姊的事,令父母既驚訝又安慰!原來,他們從沒 向年幼的寇頓,提及這傷痛的往事。現在寇頓見到姊姊, 證實逝去的胎兒,快樂地在天堂與天父同在,讓他們倍 感欣慰,更盼望將來和女兒可在永恆的天家相聚!

我本打算把書送給芝城的一位好友,因他的小女兒剛 做完一個手術,他很擔憂;之後見他女兒一路康復,便 無需再給他。太太小產後才知道,這本書原不是為我的 好友而設,而是神(上帝)為我和太太預備,好叫我們 確切地知道,我倆的寶貝兒子已經在天堂成為神的兒子, 讓我們在傷痛中大有安慰和盼望!

不僅如此,神讓太太兩次夢見小天使般的兒子,夢中 還看見美麗得言語無法形容的天堂;讓她可以憑著異夢 和確據,懷著信心重新起步!感謝神,今年再賜給我們 一個小寶貝,預產期就在今年的12 月份!

◎苦難的存在

你可能會問,神既然那麼好,為何又奪去我們那個兒 子?神的旨意高過人的旨意,我們不會全然明白為何此 事會發生;但深信,祂允許每件事情發生,必有更大的 祝福在背後。我和太太因此傷痛,更盡心盡力地互相關 愛、扶持,夫妻感情不期然昇華到了新的境界;我也確 信,與神同在是好得無比,我們的兒子不用經歷塵世的 諸多苦難、生老病死而直接到天堂,對他來說可真是神 的恩典!

經歷小產一事,我深刻體會到父母和家人的傷痛。相 比沒有基督信仰的他們,我們確實幸福得多。雖有傷痛, 但有永生的確據,也知道孩子去了何處,內心深處有平 靜和安慰。所以我很盼望在傷痛中的父母們可以知道, 希望他們也可憑著信心,接受耶穌基督為救主,得到永 生的確據。將來在百年之後,於天堂與摯愛的寶貝兒女 永遠歡聚!

其他芝城園地文章

(芝城近訊) 教會消息
向國內基督徒學習
申請健保資訊
小產背後
書簡寄情

2013年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地