達福園地: (我愛達拉斯) 凡事都有定時

2013年11月
文/簡愛

趁頭腦清楚之際,將自己病危時我和家人要如何 面對我的死亡、要不要做急救和插管等做個決 定,備妥一份預立醫囑(advance directives)。 感謝天父上帝,允許我還健康地多活了幾年, 又有了一間小屋,對遺體的處理也有了新的看法。今年買 了一份做全套遺囑的電腦軟体,幫助我在財物、醫療和遺 體及喪事的處理三方面作一個檢視。花了不少時間詳細閲 讀這三方面的問卷、範例和解釋,又在網上看了許多有關 資料,請教器官及遺體捐贈的機構,了解一下必須的步驟 和手續,終於完成了遺囑,也幫助先生做好他的遺囑,並 將我們的決定告訴孩子們,讓他們早有心理準備。

人能在生前將這三方面交待清楚,完成一件對自己的一 生負責任的大事,感覺無比輕鬆。過程中,我回顧自己的 一生,我不斷地求天父赦免我的罪,聖靈有時會提醒我有 得罪上帝、得罪人之處,我就求祂饒恕潔淨。像我這樣污 穢的人竟能蒙上帝憐憫、賜給我新生命,未來我能住在上 帝的殿中直到永遠,如此救恩何等寶貴!我就滿心感恩和 喜樂。

回顧一生,實在感到人生短暫,需要及時愛護家人和教 會。還有在聖工方面,過去說過要做而常常拖延 的事,我要儘快去做。上帝既然留我存活於世, 我就當忠心做好手中的工作;若有能夠培育年輕 人之處,就當積極著手,不可繼續拖延。 在財物方面,我兩手空空來到這世界,也將兩 手空空地離去。環顧一下我的家當,感到天父賜給我的極 為豐富,超過我所需要的。未來,當更加節儉,將資源用 在上帝國度事工上。

每年我都會清理櫥櫃一次,將積存日久的東西、書籍、 衣物打包,送到救世軍濟貧。有些東西常常捨不得丟,挑 出來又撿回去。一年又一年,每年清理一次,真的能幫助 「戀物、戀舊、戀世」的心慢慢消減。遺囑寫好後,我又 花了不少時間清理東西,如今看來,家裏整潔了許多。人 真正需要的東西並不多,但心裏想要的很多,只有將欲望 放在聖靈管治之下,才能有智慧地使用天父賜給我的資源。 我一生中搬遷過很多次家,有時不捨舊居,有時盼望遷 入新居。我在寫遺囑和清理東西過程中,對永恆的天家生 發出許多盼望。在獨自默想中,感受到天父無比的愛充滿 我心,特提筆記下這段經歷,與各位讀者分享。

其他達福園地文章

(生命探索) 感恩的福氣
造訪黃埔軍校
(生活點滴) 扣錯鈕釦
(我愛達拉斯) 凡事都有定時
關心「全民健保」

2013年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地