休士頓園地: 親密關係與心靈重建

2013年11月
文/張麗英

hou0101hou0102

10 月26 日,著名華人心理學博士黃維仁再次應邀來到休斯頓,在題為「愛家 親密之旅」的講座中擔任講員。到場的240 名聽眾來自德州不同地區。

原生家庭的部分是親密之旅中的核心,這次黃博士帶領我們進入原生家庭的深 處,去探究、追尋,並帶來一些新的心理學研究的理念。黃博士彷彿是一個勤勞、 細膩的園丁,溫柔又敦厚,不斷在西方心理學界、婚姻家庭教育與治療領域中去 尋找豐富的水分和養料,精心地耕作,讓來自天上的生命之清清泉水,流向當今 華人家庭之乾裂土地,使乾渴貧瘠的心田得到滋潤。近年來,黃博士的演講,在 中國,台灣、東南亞及北美地區產生了相當影響,受到好評。

人生如同坐在一列旅行的列車上,人們一直問的問題:「我是誰?我可愛嗎? 我有用嗎?上帝是誰?」每個人,一生都在尋求著答案。婚姻關係和親子關係, 是人類各種關係中最基本的關係。人生最大的悲劇,是你的周圍好像有許多人圍 著你,但你的內心卻非常孤獨。人生最寶貴的禮物是「親」,即將自己生命最深 層次打開,與人分享,得到回應,也是最難得到的。「愛」是人生最重要的功課。 因此,心理治療最有效的方法,就是用恩典加上真理。因為有了強烈的愛,就會 讓人感到自己重要,有幸福感,有自信,也讓孩子身心得到健康的成長。

◎愛的連接

黃博士早年在台灣學理工科,後來到美國改學心理學。當時,親友們都非常擔 心而反對,不過母親了解他,鼓勵他。美國人看到東方臉孔、聽到東方口音時, 難免對他的信心大打折扣,他的人生中曾經有好幾次快要走不下去了。在他最沒 有信心、快要放棄的時候,有一位老師道格拉斯•斯普倫克爾(Dr. Douglas Sprenkle), 是婚姻治療的祖師之一,鼓勵他說他「是一個有洞察力的學生」。靠 著這些鼓勵,他自己能夠在這艱難的境況中,一直走下去。說來,10 年的心理學 學習,讓黃博士最大的得著,是「改變看事物的觀念和角度」。

黃博士在30 多年心理治療個案中,看到世態的炎涼,也看到人性的溫暖與尊 嚴。人生中最重要的是什麼呢?是人與人中間的那個緊密相連的心!過去在醫學 界和心理學界,不太重視這方面的問題。最近20-30 年的很多實證研究證明:一 個人可以非常重視食物,吃得健康、鍛煉身體、早睡、戒菸、戒酒……但這些東 西加起來的總和,可能都不如「人與人之間有意義的愛的連接(Meaningful Connections with Other People)」所帶來的好處。

最有名的研究之一,是德州的湯姆•奧克斯曼博士(Dr. Tom Oxman),他研究 了一群因為心臟病而開刀的病人。他想預測哪些病人開刀以後恢復得較快,哪些 病人沒有辦法存活。結果他發現,竟然有兩個很簡單的問題可以來區分這兩大群 人:第一個,「你跟旁邊的人有沒有定期規律性的、有意義的、愛的連接?」第 二個問題很奇妙,是「你有沒有從你的宗教信仰上得到力量與安慰?」

結果,對兩個問題的答案都是否定的人,在6 個月內死亡率是21%;而對兩個 問題的答案都是肯定的,即他們既有有意義的愛的連接,同時也從宗教上得到力 量與安慰的人,死亡率只有3%。差別竟然是7 倍!另外一個實驗:新生的猴子, 條件相似地餵養,結果有愛的接觸的一組,大腦發育正常,行為活潑可愛;另一 組沒有愛的接觸,不但大腦體積減小,且大腦的腦溝加寬,各區明顯分開,缺乏 結構連接,行為怪異。可以說,愛的連接中斷,將導致腦神經細胞數目和連接的 減少。

◎愛的兩難

黃博士分享說:可能每個人都期待跟身邊的人建立有意義的、愛的連接,憧憬 著一份令人刻骨銘心的愛。可惜,要得到這樣的愛談何容易!現代人關係的兩難, 在於「跟你親近我就受傷,不跟你親近我又孤單。如果我把真正的心聲與感受告 訴你,你會離我而去;但如果我無法向你傾訴心聲,我會離你而去。如果我連跟 自己最親近的人都無法溝通心聲與感受的話,我們中間就產生一個非常深、非常 闊的鴻溝。」簡括為:「說了,你會走;不說,我會走。」

現代人的愛情關係非常複雜,現在社會的離婚率也越來越高。比如在北京、上 海等大城市,離婚率就非常高。離婚帶來的身心傷害是非常大的。婚姻破裂的人, 身體的免疫系統降低,比較容易生病,也比較容易有憂鬱症和自殺的傾向。而且 據統計,婚姻破裂的人,開車出事和受傷的比率也比較高;他們的孩子也很容易 受到影響。有很多研究實證指出,離婚家庭裡長大的孩子,一般自尊心和自信心 比較低落,而且他們的行為問題比較顯著,特別是女性未婚懷孕的比率比較高。

◎活在愛中的秘訣

黃博士分享說,過去30 年的臨床實證研究,整合成影響婚姻成敗的三個關鍵 要素──愛主、存款、清垃圾:

(1) 刻意地經營友情──有意識地培養兩個人之間的感情(存款)。

(2) 有效地處理差異與衝突──差異不可避免,有差異的地方就可能產生衝 突,而有效地處理差異和衝突,可以使雙方的關係更上一層樓(清垃圾)。

(3) 發展健全的真我──兩個健全的人在一起,才能建立健全的關係(愛主)。

◎了解對方愛的語言

黃博士分享說,因為每一個人「愛的語言」不太一樣。通常有五種,第一種「精 心的時刻(Quality Time)」,是花高品質的時間跟對方在一起。第二種愛的語 言,是「精心的禮物」,重點在精心,而不在於花多少錢。第三種是「服務的行 動(Acts of Service)」,也就是說,在對方 需要幫忙時,儘量主動地提供 幫助。第四種是「身體的接觸 (Physical Touch)」,大部分 女性需要親密的擁抱,當然也 需要性;但對女性來講,親密 的、非性的擁抱,更容易讓她 們感受到愛意。還有一種「肯 定的言語」,即「讚美的話」, 看到對方的好,就稱讚他;感 激對方時,可以直接告訴他, 也可以通過電話,表達對對方 的鼓勵、感激和想念。中國人 很多時候表達愛都是用行動; 但很多時候光用行動,對方可能「收不到」。其實,大部 分人除了行動之外,都會非常感激語言上愛的表達。中國 人的問題是「愛在心頭口難開」。很多時候,我們的親人 都不太能夠感受到我們的愛,所以這是我們中國人最需要 加強的。

作為聽者參加這個講座,筆者認為人的愛是有限度的, 主耶穌是「道路、真理、生命」,祂是愛的源頭,只有依 靠祂,才可能發展、建造健全的人格。相信上帝,是愛連 接的根基,而心理學是工具之一。

其他休士頓園地文章

親密關係與心靈重建
如何申請「全民健保」
2013 年度獎學金得主

2013年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地