南美秘魯園地: (清心祭壇) 震驚背後

2013年6月
文/劉傳道

最近,常常有意無意地聽到《聖經》中的兩節經文,似乎提醒著我:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的,和他做事的結果報應他。」(《聖經‧耶利米書》十七章9-10節)

翻開本地報刊或與人談話,話題都涉及本地治安的持續惡化,叫人有極重的危機感。正當我們擔心自己所生活的城市危機處處時,海外的不幸消息也相繼傳來。

4月15日本是美國的愛國日,每年都在波士頓舉行馬拉松比賽,吸引許多的人去參加與觀看。今年的這一天,卻成為了美國的「恐怖震驚之日」。一對年輕兄弟,竟然策劃了一起恐怖的爆炸事件,造成3人死亡(其中一位是華人女留學生),170多人受傷。

接著4月17日,美國德州也發生一起爆炸事件,一家化肥廠意外爆炸,造成14人死亡,200多人受傷,整個城鎮受到大面積的破壞,很多房子被夷為平地,相當於2.1級的地震。

西方的震驚還沒有平伏,東方同現驚心動魄的事件。4月16日下午3點,中國復旦大學碩士研究生黃洋,因被別人投毒,救治無效而死亡,年僅27歲。成為中國的社會聚焦新聞,突顯出中國在道德倫常上的敗壞。

緊接著,就是4月20日中國四川雅安發生7級大地震,造成將近200人死亡,有1萬多人受傷,受災人數達20多萬人;物資與食品、飲用水嚴重不足。 一週之內,在不同的國家,上演了如此多的悲劇,真叫人吃不消。甚至於可以說是心寒。心裡不禁要問:「到底這個世界怎麼了?」是地球的正常軌道轉動出了問題?又或是人心出了問題?思緒在這一連串的問號中起伏。

面對視頻上的悲慘畫面,不單叫人心酸不已,更慨歎生命的無常,人心的叵測。在這些恐怖事件的背後,不禁要問,上帝看見嗎?人的良知真的泯滅了嗎? 天災人禍,已不是一個陌生的詞語,在地球的每一個角落,不停地上演,周而復始,此起彼伏,令人痛心。無奈的悲劇一個接著一個出現,而且有越演越烈的趨勢,實在叫人心驚膽戰。

或許,天災我們沒有辦法控制,但是人禍呢?在這些頻繁而恐怖的事件背後,告訴了我們什麼、隱藏著什麼信息?美國曾經一度是地球人所嚮往的移民美地,直到今天,仍是許多尋夢者的嚮往之鄉。然而,最新消息告訴我們,以前偶而出現的校園槍擊案,已經由偶而進展到頻密出現的地步。每週、每天,都在美國的境內、不同校園或公眾場所上演。

蓄意破壞社會的和平,肆意掠奪別人的生命……這些令人髮指的作為,在令人悲憤之餘,只有讓人思想到生命的價值是什麼?人的良知與道德底線,究竟在哪裡?這不禁讓自己醒悟到,上帝藉著聖經的話語,一早就警告世人了。

《聖經•創世記》告訴我們:耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。為此,神用洪水毀滅了那個邪惡的世代。今天呢?神又會用什麼方法,來對付這個罪惡氾濫、人心悖逆、越來越遠離上帝的世代呢?

新約《聖經》給了我們另一個的警示,在主耶穌再來之前,末世會有的現象:「末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。」(《提摩太後書》三章1-5節)

這些經文豈不是說中了製造這些震驚事件的人的心態,和當前的社會風氣嗎?讀者,你是否察覺到,身邊的環境與人事,正在急劇地惡化?你是否仍然期盼明天會更好?若你此刻不知道應該怎樣回應,上帝會給你最正確、最真實的答案!

其他南美秘魯園地文章

(清心祭壇) 震驚背後
(信仰透視) 教會與教堂
我是一個蒙恩的媽媽──上帝的愛,使我為孩子驕傲

2013年6月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地 • 禱告快訊