達福園地: 男人的責任

2013年6月
文/向華

◎盡心盡責

在風和日麗的上午,達城光華老人公寓的基督徒長者 們,如常聚集在大廳裡準備上聖經課。這時陳弟兄推著 坐輪椅的太太緩緩走進大廳,安排好太太在沙發椅上坐 好,就開始帶領大家研讀聖經。半年前,太太有病住院 治療,已成家立業的四個兒女都忙於工作和各自的家務, 為了能讓兒女安心工作,他擔起在醫院照顧與他相濡以 沫幾十年的妻子。儘管醫院有醫生護士,但他仍不忘作 丈夫的責任。他已是古稀之年,仍每天早早起床,驅車 到醫院陪著妻子談談心,回憶幸福往事;見醫院裡飯菜 不很合太太口味,常到飯店買些飯菜給太太吃,直到天 黑給太太安頓好才回家。太太的病在他關心下已有好轉。 作為一家之主的陳弟兄,對兒女教導盡心盡責,四個 兒女都是基督徒,工作出色。大女兒陳筱玲決定參選德 州眾議員,這在陳弟兄看來,是天大的好事,他不僅自 己支持,還在華裔老人選民中介紹女兒的參政理念,責 無旁貸地支持女兒參選,女兒終於選上,有機會為亞裔 老百姓說話,而且已連任三屆。

陳弟兄很有福氣,上個月還傳來孫女兒生孩子的好消 息──當太爺了,真要恭喜他呀!

◎愛人如己

程弟兄為人和藹可親,教會裡的弟兄姊妹都喜歡和他 交往。他是電腦專業的工程師,有美滿幸福的家庭,一 家人都很愛主,家中就是靠他在職場上打拼所得薪酬養 家。前兩年,當他作出讀神學的決定時,妻子立刻找到 工作,讓他專心上課;但程弟兄沒忘記男人是一家之主, 負有不可推卸的責任,況且兩個孩子大學尚未畢業,所 以他在課餘時間兼任半職。妻子工作地點離家較遠,早 出晚歸很辛苦,他體恤妻子的難處,儘量多幹點家務, 每天把晚飯做好,讓妻子女兒回到家就能吃上熱氣騰騰 的飯菜。在他讀神學這幾年,生活上雖清苦,但一家人 在神的看顧下也過得挺愜意。

程弟兄把神的教導「愛人如己」牢記心中,並付之行 動。他家居不大,卻經常接待來達拉斯的傳道人。一位 教會的弟兄失業,家中快揭不開鍋,程弟兄馬上把家中 僅有的一點錢拿來支持他以解燃眉之急。程弟兄關心長 者,得知一位老媽媽有難處,因此時常關心她;老人家 要回國省親,他也起早摸黑為她送機。他明白長者常會 遺忘,就把她的汽車鑰匙多配一條放在自己家中備用, 竟然真派上用場──有次老媽媽不小心把鑰匙鎖在車裡, 程弟兄馬上從卡羅頓市家中開車到理查遜市,把車匙送 上。平凡的小事,充分體現程弟兄「愛人如己」。

《聖經‧ 馬太福音》五章7 節:「憐恤人的人有福了, 因為他們必蒙憐恤。」陳弟兄和程弟兄就是這樣體恤家 人,也愛鄰舍,循天父旨意,作盡責的男人。

其他達福園地文章

男人的責任
愛穆斯林從禱告開始
會綻放的茶
(我愛達拉斯) 齊來打羽球

2013年6月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地 • 禱告快訊