綜合時事評論: (專論) 誰是滅絕人類的勁敵?

2013年6月
文/宇暄

能致人類整體滅絕的勁敵在哪裡?牛津大學「人類未來研究所(Future of Humanity Institute)」的國際研究團隊專以此為己任,並呼籲國際決 策層不要把危險當成戲言,否則21 世紀很可能是人類在地球上的最後一 個世紀。

這些來自不同國家的科學家、數學家和哲學家,得出了什麼結論?瘟 疫、飢荒、洪澇、地震和環境變化不足以毀滅人類;本世紀發生超級火山 爆發或行星撞地球的可能性也不大;即使爆發核戰爭也有足夠倖存者延續 物種……

那麼,誰才是人類最危險的殺手?也許你已經猜到了答案──就是人類 自己!生物工程、人工智能領域的實驗,已經進入超乎預料且後果難測 的疆域;科技高度發達,人類控制新科技後果的能力卻不足。盡人皆知, 任何一項科技成就都可能成為雙刃劍;若這把劍揮舞在心志不成熟的人手 上,會有怎樣的後果?

無論我們是否想像得出那樣的景象,最新也最直觀的實例已經來到面 前:3D 打印機可以「印」出步槍、手槍、殺人武器!聞所未聞吧?卻是 千真萬確的事實,絕非天方夜譚。現在,我們大概能略微體會一點,「人 類未來研究所」科學家們的焦慮了──人類成為自己最危險的敵人,不只 是聳人的聽聞而已。

英國皇家天文學會會長里斯勳爵(Lord Rees) 斷言,這樣的危機始於 21 世紀。其實不然,它只是在這個世紀的第一個10 年更加白熱化罷。問 題不在科技昌盛本身,而在人們對科技的頂禮膜拜,那背後是人的空前自 大:難道成就這一切的不是人類自己嗎?人還需要什麼主宰,人自己就是 創造者啊……

竭力去神化、棄神化的結果如何?人類是成長得更完善了,還是毀滅得 更徹底了?有目共睹的變化,體現於價值判斷的座標:沒有是非,也沒有 真假,更沒有善惡;有的只是「我」──一切的中心,而凡是「我想」、 「我要」、「我的」,就是好的、對的、合理的、應該的。

若在康德(Immanuel Kant, 1724-1804, 德國哲學家)的時代,「頭上 的星空和心中的道德律」,還能驅動人們「越是經常持久地對之凝神思 索,就越是使內心充滿常新而日增的愛慕和敬畏」,則如今的人們已視 「道德情操」為過時古董,因而把「準繩」偷換成了「底線」。這也就不 難理解,為何一手製造了波士頓馬拉松爆炸慘案的嫌犯,竟因外貌英俊而 顛倒一眾女性,競相在網上公開示愛了。

報章報道,爆炸案之後在臉書上成立的「喬哈無辜」,追隨者已有近萬, 在社交媒體上掀起一場為他免罪的運動。她們有的為他鳴冤叫屈,稱「他 是無辜的,希望看到他獲釋」;有人聲言「需要有人為他撐腰」;有的表 示要將嫌犯說的「如果你有了知識和動機,餘下的就是採取行動」紋在身 上;更匪夷所思的是有人為與嫌犯關係更緊密而考慮皈依穆斯林……

一位聯邦探員表示:「太不可思議了,怎麼會有這麼多愚不可及的人。 這些人會讓這個國家無法從爆炸案中恢復過來……」如果這只是一個單純 的智力問題,那就好辦了!事實上,這卻是一幅進行時態的寫照,演示著 國家信仰如何陷溺、社會道德為何淪落、人類精神怎樣朽壞。

「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。」(《聖經‧ 箴言》 十六章25 節)靈魂無處安放的生命,難道不是已經走在滅絕的末路上?

其他綜合時事評論文章

(專論) 誰是滅絕人類的勁敵?
順從神不順從人
自由豈能高於生命
家鄉消息

2013年6月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地 • 禱告快訊