中大西洋姿采: 金榜題名時

2013年6月
文/韓江瀾

這次返台參加研究所考試後,自我感覺良好,考完還獨自上陽明山賞 花,頒給自己一面「最佳勇氣獎」。回美國,上網查詢,赫然發現我上 榜了,且名列第二!我問老伴,中國古時考第一叫「狀元」,考第三叫「探 花」,考第二叫什麼?他查出叫「榜眼」。當我告訴他我得「榜眼」時, 他還以為我在講別人,這就是我金榜題名時的感覺:「好像在講別人」。 「好像在講別人」的意境,就是事不關己,完全看上帝帶領。如果我 的心在耶和華的手中,我的道路就與神的路是同一條,神的旨意便是我 的旨意。金榜題名克服了我對考試的恐懼,未信主前,我的態度是好逸 惡勞、不逃也不戰,採忽視的態度。這種態度在信主後,變成「在我不能, 在上帝凡事都能」。

這回研究所考試成功,卻不一定要就讀,因為進入婚姻家庭的我,不 再是只有我,還有其他角色;不但要為自我考量,也要誠實地全方位關顧。 我相信神的道路高過以自我為中心的道路,祂的意念高過以自我為中心 的意念。祂在我出生以前就設計好我生命的藍圖,但要一步一步展開, 我必須用信心和耐心,逐漸去發掘。

放榜後,經過了數天的反覆思量,有一段聖經故事,給了我啓發。摩 西受命於耶和華,帶著妻子和兩個兒子,準備回埃及去,手裡拿著上帝 的杖,上帝透過他要在法老面前行奇事。他知道上帝會任憑法老的心剛 硬,不容以色列百姓離開;甚至對法老說的話,上帝都事先教他了。但 當摩西順從上帝,在往埃及的路上,上帝卻想殺他,原因是他的兒子還 沒有按上帝的意思行割禮,沒有以色列人與上帝立約的記號。帶領者要 先帶領兒女遵從上帝的命令,他們的事奉才會蒙上帝喜悅。摩西弄懂了 上帝行事的法則後,上帝繼續與他同行。雖然當人接受上帝的指正時, 當時並不覺得快樂,但學到功課後,心靈會從新喜樂起來。 我發現事事以「自我為中心」去想,會陷入「過份 執著」的迷失,不能超凡脫俗,更無法明 白天國的事,主的僕人必須學 習基督的謙卑。主僕保 羅得很大啟示,卻自 稱是愚妄人,自己上 了第三層天(參《哥林 多後書》十二章),想講又不能講,只好 以「好像在講別人」的方式來講,好造 福教會。我也讓金榜題名成為一次戰勝 自己的經驗,劃下了完美的句點之後, 隨即報名才藝班,為新的生活掀開嶄新的一 頁。

其他中大西洋姿采文章

金榜題名時
八傻在養老院的日子
父親的隨筆
父女同行何等的美!
四大爭議法案 高院月底裁定
同性婚姻提案高院表決 請加入以斯帖禱告行動

2013年6月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地 • 禱告快訊