繽紛世界: 大家一起看棒球!

2013年6月
文/理泰

近來,妹妹和我聊起職場上的困難,她說:「不管是揮 棒落空也好,三振出局或是全壘打,上帝都要我以平常心 來看待。」

我們那一代從小看「紅葉少棒」長大,台灣的少棒隊打 進威廉斯特的國際冠軍賽時,更是家家戶戶挑燈夜戰;勝 負與否,還決定了第二天醒來,學校裡和社會上的整體情 緒。來到美國,發覺原來棒球迷跨越了洲際線,震撼此岸 已有百年歷史。這幾年台灣職業棒球手王健民到美國發展, 自己中斷了幾十年的棒球癮,再次「敗部復活」了。

棒球賽雖然規則繁複,讀者無須熟稔所有規則,也能因 著球場的氣氛、攻守隊和球迷的互動、全壘打時的歡聲雷 動,留下深刻的回憶。只要在9 局(Inning) 中得分最高, 就算贏得比賽。客隊攻擊時稱上半局,主隊(地主隊)攻 擊時稱下半局。一局當中攻隊(Offense) 若有三人出局, 就失去該局得分機會。為了讓攻隊出局,守隊(Defense) 投手必須擊出好球(Strike),讓攻隊的擊球手在三次擊球 時沒有機會上壘,就算出局(Out)。若投手投出四次壞球 (Ball),擊球員就准進一壘。有時擊球員在策略上以觸擊 (Bunt) 方式出棒,逼使投手離開本壘接球,在三壘的攻隊 員趁機跑回本壘得分,也是智取得分的方式。

封殺也是精彩的一環。在一出局滿壘的情況下,當擊球 員擊出一壘方向的強勁滾地球後,一壘手接住後,先立即 向二壘傳球封殺一壘跑壘員,之後又向一壘回傳球,使擊 球跑壘員也出局;如果此舉成為第三出局的局面時,二壘、 三壘跑壘員雖已進入本壘,得分也無效。無論哪一種情況 封殺,都很精彩。在滿壘的情況下,擊球員擊出全壘打, 使自己和在一、二、三壘的跑壘員都回到本壘,一擊得四 分,更是球賽的高潮。

棒球運動之所以精彩刺激,主要是對壘雙方的勢均力敵, 能讓普通觀眾看熱鬧,更讓球迷看門道。願您攜家帶眷歡 樂融融看球賽,並祝願當日的球賽,充滿運動精神和良性 能量,對每個人的生命都有所啟發。

今年6 月8 日星期六,在紐約法拉盛的Citi Field 棒球 場,將有紐約的Mets 球隊和邁阿密的Marlins 球隊比賽。 紐約的Mets 球迷必定忠誠出席,而馬林隊也是有備而來。 它曾在1997 年和2003 贏得世界冠軍。2012 年馬林隊有了 自己的球場,票源收入增加,更有能力聘請好球員入盟, 相信兩蚌(棒)相爭,漁翁(球迷)得利,勢必大有看頭。 角聲佈道團誠摯地邀請您來觀賞這次的球賽,在比賽開 始之前,還可以一起參加音樂敬拜和欣賞角聲兒童樂團的 表演,而通過角聲購的票,大部分的所得將用來資助角聲 即將開啟的「福音廣場」的事工, 在法拉盛行人交織的地 點,將耶穌基督的福 音更加傳開。每張 票價$80, 購票地 點在唐人街48 號 Allen Street、 法拉盛156-03 Horace Harding Expwy,或打熱線電 話(718)-350-2030。

其他繽紛世界文章

(聖樂頻道) 靠主有福
(影視劇場) 罪犯的模樣
棋壇百態
大家一起看棒球!

2013年6月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地 • 禱告快訊