綜合時事評論: (專論) 仇恨的●貝尼蝴蝶效應

2013年5月
文/貝尼

臨時切斷手機信號、關閉地鐵、在爆炸地區上空實行禁飛,波士頓通訊、交 通一度全面停止,紐約、華府等全美各地保持高度警惕。這種如臨大敵的場面 實為9•11 以來首見。

◎看不見的敵人

波士頓馬拉松爆炸聲再次提醒美國人,拉登雖然死了,但恐怖分子還在,恐 怖活動有增無已;人們的心依然緊縮:天知道恐怖陰霾何時臨頭?

高壓鍋做成的土製炸彈連環爆炸,也讓再掌白宮的奧巴馬意識到。最可怕的 似乎不是赤字、黨爭、失業、禁槍、核武……最可怕的是你正面臨看不見的敵 人:你不知他是誰,不知他從從何而來,為何而來……

奧巴馬不愧是哈佛生,即刻看到了問題的關鍵:兩個年輕的美國居民,為什 麼會變得如此心懷仇恨?他誓言要弄明白。

《星島日報》24 日的大字標題似乎回答了奧巴馬:「反對伊阿戰爭,兩兄 弟動殺機」。也許這只是答案的一部分,更完備的答案還有待於奧巴馬自己尋 找。

◎仇恨的播種機

911 後,美國其實一直活在仇恨的陰影中,恨人也被恨。美國政府的一切言 行政策,無一不將民眾引入仇恨的漩渦。阿富汗戰爭、伊拉克戰爭的損失的豈 止是美元、生命,還有那人心,那才是真正不可估量的!有媒體一針見血地指 出,「由於不顧一切地武力反恐,使得美國在消滅恐怖分子的同時,也播下了 仇恨的種子。」奧巴馬授權使用的新式反恐武器無人機,便是仇恨的播種機。

據報導,美國無人機當前部署在至少6 個國家,執行定點清除、高空偵察任務, 助力反恐戰爭。這種被奧巴馬稱為可「非常準確的高精度襲擊」的無人機,「誤 殺率高達98%」。

以暴制暴,只能使暴力更加氾濫,以血還血,仇恨只會無以復加!於是美國 領使館爆炸、大使被殺、美國記者、遊客在世界各地被劫持、污辱、殺害等等, 時有發生。

◎仇恨如影隨形

美國氣象學家勞侖次(E‧Lorenz),曾提出氣象學「蝴蝶效應」理論,他發 現「輸入的細微差異可能很快成為輸出的巨大差別」。一隻蝴蝶在巴西扇動翅 膀,會在德克薩斯引起龍捲風嗎?答案是肯定的。因著蝴蝶翅膀的運動,導致 其身邊的空氣系統發生變化,並引起微弱氣流的產生,而微弱氣流的產生又會 引起它四周空氣或其他系統產生相應的變化,由此引起連鎖反應,最終導致其 他系統的極大變化。

蝴蝶效應在社會其他領域也一樣成立。也許中文「差之毫釐,失之千里」、 「一招不慎,滿盤皆輸」更能表達其本意吧。誠如著名心理學家、哲學家威廉• 詹姆士所說:「播下一個行動,你將收穫一種習慣;播下一種習慣,你將收穫 一種性格;播下一種性格,你將收穫一種命運。」

面對傷害,選擇寬恕還是選擇仇恨?美國選擇了後者,於是便有了仇恨的蝴 蝶效應。頻繁的校園槍殺慘案、街頭槍擊案、爆炸案等等,仇恨如影隨形,美 國反恐戰爭在本土打響。你關閉了邊境,還有互聯網;你撤退了軍隊,卻抹不 去仇恨的陰影。美國的孩子們在一大堆歌頌戰爭、欣賞終極殺手的影片中長 大,這跟巴基斯坦5 歲的孩子們必須學會用突擊步槍射擊,有什麼區別?

愛的缺失,會讓仇恨找到孳生的土壤。美國是得蒙上帝庇佑的國家,眾多神 的子民在此生生不息,美國不缺乏愛,美國有力量去愛。願美國能依靠上帝的 愛,來打破仇恨的蝴蝶效應。

其他綜合時事評論文章

(專論) 仇恨的●貝尼蝴蝶效應
波馬慘案的提醒
本是同根生 相煎何太急
家鄉消息

2013年5月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地