紐英倫園地: 抉擇人生

2013年5月
「因為祂沒有藐視憎惡受苦的人,也沒有向他掩面;那受苦之人呼籲的時 候,祂就垂聽。」《詩篇》二十二篇24節

文/張憲猷

王國韶博士最近寫了本新書,是首部中文著作。此前,已出版過29本英文書籍,主要是教科書和兒童讀物。

王博士在美國教育界享有盛名,曾任教師、主任、校長、校區副總監,現為伊利諾州班尼迪大學師範學院教授。為多了解王博士為何寫這本《抉擇人生》,趁王博士來休士頓主領差傳講座時,訪問了他,向他請益。

「我自幼在基督教家庭長大,因此去教會、上主日學、讀聖經、上查經班,甚至在詩班獻唱,都不以為意,感覺自己早是基督徒。後來到加拿大讀書,再赴美國進修,並成家立室。某次與牧師交談,他問了我一個很尖銳的問題:『王弟兄,你是否一個真實的基督徒?』這令我猛然醒覺,以前我有的是『基督徒』外表,是時候真正思量反省,是否真的是基督的門徒?

「我需要依靠聖靈,並藉著牧師的幫助,超越對真理的表面認識,深入了解救恩的真諦。救恩是寶貴的禮物,我既然得著了,也希望其他人得著,因此便有了負擔,要將福音傳開,讓更多人得到永生的盼望。

「為了這個緣故,我在教學裏、在文字上,多方面嘗試與人分享救恩的信息。靠著聖靈,在適當時機與人談道。我因為習慣用英文寫作,所以在2002年左右,芝加哥《號角》邀我寫『小』文章時,我便嘗試先由英文寫,再將之翻譯成中文,有些『成就』感,後來便直接用中文寫了。

「寫了幾年,內人建議我將這些文章整理結集,於是我便有了出書的念頭。感謝神,藉聖靈的引領,使我和陳蓮香姐妹聯絡上,雖是第一次在電話上交談,卻見神恩手拖帶,念頭便成了事實。這本《抉擇人生》便如此誕生了。

「寫《抉擇人生》,是希望藉這本書,與各方朋友『談話』。起初有意將書名訂為『漫談人生』,但有朋友說這題目失去迫切感,於是便藉著書名的更改,提醒我們傳福音的迫切感。因為生命無常,今天不知明日事,若沒有迫切感與傳福音的感動,很多時機便會失去。

「這本書搜集了我在芝加哥《號角》所寫的文章。蒙神引領,與美國證主達成出版協議,出版社提出以中英對照形式出版,方便不懂中文的第二代華人子弟。說來也是神的妙手安排:我是讀英文書院出身,以中文寫這書;譯者是香港中文中學畢業,卻以英文翻譯,奇妙吧!」

其他紐英倫園地文章

抉擇人生
教好下一代
愛的黏著劑
向天呼求
教會消息

2013年5月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地