芝城園地: 向天呼求

2013年5月
文/陳換新

透過牢房的小窗口,獄卒對王華說:「法官回應你的辯護律師的請求,從今天起,你可以借閱監獄認可的圖書。午餐後,我會把流動圖書推車靠在餐廳後面,你挑選吧。」

王華用不流利的英語回答:「謝謝你!圖書推車裡有沒有中文書?」

「我相信有一本像是亞洲語文的,不知道是日文還是中文,你自己看看吧。」

「好的!」

李鴻邀請王華陪他開長途車到東岸,王華嚮往旅遊又正失業,就立即答應。由加州出發,途經伊州在建公路時,繞行中迷了路,導航器又不靈光,停在路旁看地圖。

巡邏警察上前問究竟,要李鴻提交駕駛執照、保險文件等。另一名警察牽著警犬,在車的前後走動,並突然要求李鴻和王華離開車廂,伏在汽車前方搜身;戴手銬時,誦讀了米蘭達規則。

警察檢查車子時,發現車內有兩個行李箱裝滿大麻,李鴻和王華被拘留在派出所。翌日,李鴻用信用卡繳交$30,000保釋金獲釋,待30 天後到法庭報到候審;王華沒錢付保釋金,因此被留監,已一個多月了。

辯護律師與王華,在初審見法官前,要確實大麻案件細節。王華淚流滿面地說毫不知情,擁有和販賣大麻是冤枉他的,決定不認罪,希望法官釋放他。律師說:「法官不能只聽一面之詞,要真憑實據。警察已把行李箱和裝大麻的塑料袋送檢驗指紋。希望找不到你的指紋,就可以說你是無辜受害者。」

王華說:「李鴻可以做證!我確實不知情!那我還要等多久?在監獄都快兩個月了!」

「李鴻沒有按時報到,不能給你作證。伊州警察正在通緝他。我們在盡力爭取時間,請忍耐一點,等待檢驗指紋的消息。」

「在監獄裡很無聊,很難打發時間。」

「我向法官請求,允許你借圖書吧。」

餐後,王華到餐廳後的流動圖書推車挑選圖書,見一本中英對照的聖經,想起以前基督徒朋友常說,聖經的話語如何給他們鼓勵和安慰,便立刻拿在手中。回到牢房,打開聖經,就見這句話:「因為祂沒有藐視憎惡受苦的人,也沒有向他掩面;那受苦之人呼籲的時候,祂就垂聽。」(《詩篇》二十二篇24 節)王華覺得這話很貼心,就默默禱告神,垂聽他的呼求,讓這冤獄得明!

其他芝城園地文章

(芝城近訊) 教會消息
教好下一代
抉擇人生
向天呼求

2013年5月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地