中大西洋姿采: 一百天的慶生

2013年5月
文/趙時良

phi01中國人慶祝嬰兒過滿月,韓裔親家慶祝週歲或滿100天。大兒子公司每半年要輪調,為期兩年,有可能外調別州,兒媳便提議回娘家過100天孫女的慶生。從他們的車牌HAPPY之後,加上兩家姓氏英文字母的縮寫,就知道他們心中充滿了上帝的愛。Baby on Board的貼紙在側,感謝上帝給我們這三代,有衣有食,就當知足。100天的嬰兒比滿月的嬰兒有知覺,會笑,面對面講話時,也會有咭哩咕嚕愉快地回應。孫女的英文名叫Holly,紀念她在一片聖誕紅開花結果的時節誕生。

週五從維州,一路沿著95號公路北上賓州,親家以韓國Bibimbob蔬菜混米飯等現煑的食材招待。周六中午連帶親家媳婦的雙親,三方親家就位,主菜是紅燒5個鐘頭的牛尾、葛根米粉炒青菜、香椿涼粉、三色蘿菠絲捲、泡菜、紫米白米、北京烤鴨、水餃、水果拼盤,再家上西達汽水,舉杯同慶孫女出生滿百日,蛋糕上的字樣和牆上的裝飾,頗有喜慶之感。

午餐後,妻先請媽媽級和祖母級的女士們閉上眼睛,每人在大袋中閉眼抽出禮物,再一同打開。各色精美的禮品,包括嬰兒用品和孫女長大後上幼雅園的小背包等,體貼有趣。每年美國學費上漲約8 %,兒子開始給Holly購買529儲存計劃,預備將來上大學之用。他第一次付費後,給我們來電表示感激,因我們早早就購買529儲存計劃,按月繳費給他和弟弟。

三位祖父級的男士們得精美相框,可裝載祖孫三代回憶的相片。最後的壓軸則是爺爺們、奶奶們給孫女的大紅包,加上在主裡滿滿的祝福。

兩年前親家公就說要請我與妻看戲,便與妻前往賓州看真人演唱的挪亞方舟歌劇。舊約上古時代的人,除挪亞一家外,都不願意相信耶和華上帝,寧願跟隨世界走。演出時,台上台下打成一片,加上音響效果,真是感同身受,非常振撼,還有許多真實的動物走上方舟。

舞台中間,見一個挪亞對神表示感恩而立的祭壇,令我敬神愛神之心,油然而生。給孫女的生辰慶賀,除了吃喝聯誼之外,還欣賞了聖經劇場,神同在的喜樂,油然而生。

大雨下了40晝夜,淹沒了全地,下雨前是上帝為挪亞關上方舟的門,雨過天晴,上帝又打開方舟之門,預表耶穌基督打開了救恩之門。挪亞建壇感恩後,上帝以彩虹和挪亞立約,應許不再以大水毀滅世界,卻預備耶穌基督的救恩。我仰天禱告:「神啊!不要向我轉臉不認我,我不用自己的智慧,只倚靠祢的智慧。」

孫女100天慶生,我們享受了愛宴、看戲、親家之間的聯誼,叫我們飽得上帝的慈愛!

其他中大西洋姿采文章

一百天的慶生
研考日
冬眠十七年的蟬睡醒了!
舅父得救了!
大兒子的憤怒
愛穆斯林,從禱告開始

2013年5月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地