生活資訊: (移民動向) I-130 申請要領

2013年5月
文/陳熾

以美國公民或永久居民身分申請親屬移 民美國並不複雜,在各類移民申請中算簡單的,但審核 I-130 表格時,還是發現申請人常犯一些錯誤,以致耽擱 了審批時間。

家庭移民,包括美國公民直系親屬:配偶、21 歲以下 未婚子女、父母;「優先類」親屬:美國公民未婚超齡子 女、已婚子女、兄弟姐妹,永久居民未婚子女。

原則上,美國公民的直系親屬不受名額限制,不需等待 排期就可直接移民美國,申請永久居民身分。其他家庭成 員,則分成幾個「優先」類別,每年受移民簽證名額限制。 以文件證明親屬關係,是最重要的申請條件和手續。每 種不同的親屬關係,都要分別呈遞相關文件。詳細的要 求,在I-130 表格的指引部分,都有具體的文字說明。 例如申請配偶,就需要準備:I-130 表格;顯示申請人 姓名的出生證件或美國護照複印件,非美國出生公民需附 帶入籍證或公民證;兩份完整的已簽字G-325A 表格(夫 妻各一份);結婚證複印件;任何證明婚史的離婚證明、 前夫前妻死亡證明;夫妻各兩張照片。

如果申請人是繼父或繼母,所要求文件如下:I-130 表 格;申請人公民證書或永久居留證複印件;顯示子女及父 母姓名的出生證明;顯示申請人和配偶姓名的結婚證明 (婚姻應在繼子女18 歲生日之前發生);任何證明申請 人或配偶合法離婚的判決、前夫前妻死亡證明。根據兒童 身分保護法( Child Status Protection Act),子女21 歲生日前,其申請仍被視為美國公民子女身分處理。

至於公民的兄弟姐妹,不必須是同父同母,但其關係成 立的必要條件,是申請人與受益人必須至少是同父或同母 的孩子,包括同父異母或同母異父。如果是父母收養的兄 弟姐妹,年齡必須未滿16 歲;如果是父母的繼子女,年 齡須未滿18 歲。

申請過程中最常見的失誤,除了文件不足外,還有申請 人忘記在I-130 上簽名,使申請立刻無效;此外也有地址 不詳甚至錯填、繳費不足、未填寫海外受益人通信地址、 文件原文未翻譯公證等。雖然審批官員會给申請人發補交 文件通知書,簡稱 RFE (Request for Evidence),請申 請人於84 天內補交材料,但審批時間肯定受影響,因此 要儘量避免以上問題發生。

其他生活資訊文章

(移民動向) I-130 申請要領
(聰明理財) 僱員與獨立合約人
(法律天地) 新移民改革法基本規定
(法律問答信箱) 曾被驅逐出境 可否重返美國?

2013年5月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地