紐英倫園地: 神秘復活節島

2013年4月
「然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於他;我們也歸於他,並有一 位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著他有的;我們也是藉著他有的。」 《歌林多前書》八章6節

文/王國韶

neeng0103

neeng0102

neeng0101前面就是陸地了!前面就是陸地了!瞭望的水手站在桅杆 頂上驚喜地大喊。

船在太平洋上已經航行了好幾個星期,還沒見到一塊乾 地。當船慢慢駛近時,甲板上的船長大喊著問:還看到什 麼?守望的水手大聲回答:看見海浪拍打美麗的沙灘;有巨 大的石頭人立在孤島周圍……那一天是1722年4月5日,復活 節星期天,荷蘭探險家雅各布(Roggeveen)發現了這個好像 被人遺棄的小島,並 給它起名復活節島 (Easter Island)。

復活節島呈三角 形,面積約1 5 0平 方英哩, 位於太 平洋中心, 離南 美洲的智利西海 岸約2 , 0 0 0公里, 是地球上有人居住 的最偏遠之地。今天從海道旅遊復活節島,可能仍會看到 300年來如一日的景色,神秘巨石仍在島上站崗,它們有小 有大,普通的有13英呎高、14噸重,最大的33英尺高,約 重8 2 噸, 由一整塊火成岩刻成, 頭大額高、耳垂 長闊, 模樣為男 性, 島民稱為摩 艾(Moai)。

島民為什麼雕 刻摩艾? 又如何 把摩艾從死火山 礦碭運到老遠的地方樹立?由於沒有書面紀錄,口述歷史又 不足夠,古摩艾文化對現在的人類學家,考古學家仍然是一 個謎。有考古學家認為,摩艾巨象代表島民酋長、祖先、部 落英雄,推測可能具有與神靈溝通的使命──調解天與地、 神與人的關係。這與中國文化有些相似,華人也崇拜不同的 雕像、畫像,祈求祝福、保護和平安。

多年前到東南亞旅遊,參觀一座宏偉廟堂,最高層有一雕 刻精緻的巨大神像──保護廟堂的雷神,可雷神頭頂有一避 雷針。導遊解釋:避雷針可保護建築物不被雷擊……如果雷 神是位全能保護神,建築物為什麼還需要避雷針保護?

人手所做物體,好像復活節島的摩艾,廟堂的雷神,如何 可以給我們平安和祝福?只有創造萬物的那一位才是受我們 敬拜的真神。我們只有一位神、就是父,萬物都本於他、我 們也歸於他.並有一位主、就是耶穌基督、萬物都是藉著他 有的、我們也是藉著他有的。 (參《歌林多前書》八章6 節)

其他紐英倫園地文章

神秘復活節島
黃瓜種子的啟示
教會消息
運動員精神

2013年4月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地