芝城園地: 超越時空

2013年4月
文/陳換新

退休後仍在醫院當義工的郭婉,正向另一位義工交接班 時,主管匆匆趕來,請她到建築醫院新翼的工地看個究竟。

「他們在刻有1950 年字樣的石塊後面,發現一個密封的 鋼盒子,上面寫著『基督醫院1950 時代文物』。」 主管邊走邊說。

「那你為什麼找我?」

「人事部說,從1950 年的檔案看, 只有你是當時的員工。」

「噢……那時我在公關部,現在 我已70 歲。當年埋文物盒的典禮, 還記憶猶新。」

「醫院總裁已知此事,特別囑咐 我要你來工地,看你是否還記得這 盒子。她說星期三午餐時,在餐廳 開啓文物盒,請你和她一起打開, 並請你向同僚介紹一下文物。」

「能為50 年前的醫院文物說話,是 我的榮幸!」

「相信盒子裡有醫院的歷史,你年資最深, 給我們上一課吧。」

星期三中午,餐廳擠滿了員工和媒體記者,興奮又好奇 地等待開啓文物盒的時刻。工程師小心翼翼地把焊接的盒 子打開,總裁和郭婉從盒子內逐一拿出文物,包括介紹醫 院的小冊子、員工通訊錄、行政人員合照、早期錄音機和 錄音磁帶、一次性綳帶和針筒、住院表格……

郭婉說:「現在是數碼時代,可這錄音機是醫院在當年 的時尚機器;紙條上說,磁帶有當年院牧的講道、總裁的 講演、醫療發展史的錄音!」

總裁說:「我們會找技術援助,把磁帶錄音轉換成數碼 的。」

「一次性綳帶和針筒,都是當時的醫療用 品,現在看起來挺落後的。還有這些表 格,比現時的簡單多了,註冊住院只 是兩頁!」

「我們可以向歷史學習,看看能 否在行政上多簡化一些。」

總裁是敬虔的基督徒,眼見員工 濟濟一堂,趁機重申醫院的宗旨和 基督耶穌救世人的福音:「1950 年 留下來的文物,雖然很有意義,可 都是過去的。醫院自創辦以來,一貫 的宗旨是藉著醫療服務,向所接觸到 的每一個人介紹不會陳舊、不會改變的 福音──耶穌拯救世人,賜我們永生,祂 的愛是超越時空不變的愛!正如聖經說:『神 愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的, 不至滅亡,反得永生。』(《約翰福音》三章16 節)」

其他芝城園地文章

(芝城近訊) 芝城近訊
小勝大勝
運動員精神
救一個 得一個
超越時空

2013年4月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地