弗州快訊: 運動員精神

2013年4月
文/魚尾

在各項運動競技之中,最講究運動員精神(Sportsmanship) 的應該算是 高爾夫球了。不像其他比賽,高爾夫賽時並沒有裁判在現場隨時抓犯規, 基本上是球員自己或者彼此糾察。

當然,運動員精神的範圍,遠超球員自己申報犯規這一點。在職業比賽 中,因為利益太過巨大,運動員精神已萎縮到只剩禮儀的表面功夫了。即 使如此,球員在場上爆粗口也已越來越常見。

高爾夫球超級巨星「老虎」伍茲,自從3 年前膝蓋受傷,一直沒有恢復 到全盛期的狀態。今年伍茲參加第一場職業高球(PGA) 巡迴賽勇奪冠軍, 引起各界很大期待;誰知第二次出場,參加世界高球錦標賽比洞賽(Match Play),卻在第一回合就被淘汰;他在邁阿密的第三場比賽因此倍受矚目, 大家很好奇,到底是第一場的勝利還是第二場的失敗,代表他今年的水 準。

3 月10 日,邁阿密比賽结束,伍茲捧起今年第二座冠軍獎杯。獲獎之後, 他轉頭對第二名的史蒂夫‧ 史翠克(Steve Stricker) 說:「謝謝你給我 上的推桿課。」大家都如墜五里霧中。事後,經過記者追蹤,才爆出下面 這段故事。

這兩年,伍茲在果嶺上的推桿一直不順,對成績影響很大。3 月6 日, 比賽前一天,史翠克給伍茲上了45 分鐘的課,糾正他的站姿,也給他一 些推桿建議。這堂課效果顯著,伍茲這場比賽的推桿,是過去幾年中最好 的一次。

史翠克的「資敵」行為,招致一些議論。史翠克只以兩杆之差屈居第二, 別人不免說他自挖墻角。如果他不多事去給老虎上課,說不定冠軍就到手 了。有些職業高球選手則怪他「喚醒了怪獸(Awakened the Beast)。」伍 茲已經夠厲害了,你還為虎添翼?

史翠克先是以幽默的態度回應:「我要踢自己一腳。」然後認真地告訴 記者:伍茲是他的好朋友,能夠幫助有需要的朋友是有意義的事。史翠克 的太太是他的「桿弟」(也許該稱「桿妹」),也開玩笑地拿出紙筆,計 算史翠克少拿多少錢回家、她的桿弟費少了多少。這項比賽的冠軍獎金是 $150 萬,亞軍只有$88 萬,相差幾近一倍!世俗的看法,史翠克是傻瓜; 筆者卻認為,這才是運動員精神的最高表現。

其他弗州快訊文章

運動員精神
救一個得一個

2013年4月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地