智慧路: (福音恩言) 我們日用的飲食

2013年4月
文/魏永達

「我們日用的飲食,今日賜給我們。」 《馬太福音》六章11 節

華人喜歡吃是不爭的事實,只要是背朝天的都可成為 碟中佳餚。我也喜歡吃,因而樂意下廚。與家人遊水 族館,他們看見的是美輪美奐的海洋生物;我看到的 則是清蒸海鮮!

不知您是否留意到,美國電視的美食頻道也大受歡 迎,成為與體育、新聞並駕齊驅的熱門節目。所謂「民以 食為天」,而且「辛苦賺來只為食」,甚至「為了兩餐萬 般皆可」……

到底我們是為食而生存(Live To Eat),還是為生存而 食(Eat To Live)?食物可以具體地顯示區域的文化色彩, 而人對食物的態度則可反映內心的價值標準。

基督徒一般有飯前禱告的習慣,表達對上帝的感謝。有 人不以為然,覺得眼前食物是用血汗賺來的真金白銀換取 的,要謝的話就該謝謝自己。聖經確實清楚地說:「若有 人不肯作工,就不可吃飯」(《帖撒羅尼迦後書》三章10 節),但我們更知道,能有力氣作工,能有機會作工,都 不是單靠自己的,沒有上帝創造與保守的恩典是絕對不可 能的。世上不就是有人想工作而不能嗎?因此,在享受食 物前,感謝上帝恩典是理所當然的!

「我們日用的飲食,今日賜給我們」,是主禱文(主耶 穌教導門徒禱告的禱文)中的第一個祈求,意義重大!「飲 食」原作麵包,是當時當地最基本的食糧──我們向上帝 所祈求的,應是最基本的需要。能夠這樣求,需要對神的 信心並一顆知足的心。

只求麵包,是因為確信上帝比我們更清楚地知道自己需 要什麼,會把最適合的給我們!《馬太福音》同一章就以 天上飛鳥、野地百合花作比喻,說明上帝必然看顧,按我 們的真正需要供應足夠。

能只求麵包,也是因有知足的心。有人擁有很多卻感貧 乏,沒有滿足的喜樂;有人擁有不多,卻感到豐盛,極其 滿足喜樂。像美國這樣的商業社會,物慾需求是市場製造 出來的深淵,永遠填不滿,以致很多人視神靈為巨型自動 提款機, 不 斷要求。所求得遂, 獻禮還神,心中盤算著下 一個祈求;所求不遂,另找 高明,把以前得到的通通忘掉。 聖經說:「敬虔加上知足的心便 是大利了」(《提摩太前書》六章6 節)。敬 虔是以神為神,明白神的心意,且遵循而行。敬虔加上知 足,就別無所需了!

「我們日用的飲食,今日賜給我們」──以「我們」開 始,又以「我們」結束,意在提醒:神賜的一切不只單為 一己之「我」,而是為了「我們」,因此得溫飽的要留心 他人的需要,隨時加以援手。

要知道,當我們抱著肚子從自助餐館走出來,邊行邊找 消化藥時,在饑餓中的兒童正以每13 秒1 個的速度離開 世界!假如你擁有自有居所和一部代步汽車,就已經是世 界上最富有的十分之一。如何運用手中資源,將來都要在 審判的主面前交待清楚!

事實上,真正的富有不在於擁有多少,而在於分享了多 少。歷史上聰明而富有的帝王所羅門,就曾這樣說:「好 施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤」(《箴言》 十一章25 節)、「少有財寶,敬畏耶和華,強如多有財寶, 煩亂不安」(《箴言》十五章16 節)。

人心的饑渴,非因無餅無水,反是物質太豐富了!教人 誤以為這就是人生目標、滿足的來源,誰知賺得全世界、 得到盼望中的一切時,卻將靈魂、生命都賠上了!所以主 耶穌告訴我們生命得豐盛的秘訣:「人活著,不是單靠食 物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」(《馬太福音》四 章4 節)。

惟有回到神面前,降服在祂的真理下,我們才能得安息、 享豐盛。請用本版決志表與我們聯絡。

其他智慧路文章

(福音恩言) 我們日用的飲食
經歷祂同在
(有問有答) 耶穌真的復活了?
珍在哪裡?

2013年4月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地