繽紛世界: (聖樂頻道) 榮耀的一天

2013年4月
文/俞閻路得

《榮耀的一天(One Day)》的詞作家查普曼(J. Wilbur Chapman, 1859-1918),出生於美國印地安那州的一個基督徒家庭,大學及神學院畢 業後,在紐約及費城長老會牧會。他為人熱情有思想,是有名的奮興佈道 家,常於世界各地主持聚會,引領數以千計的人歸主,並影響數百位年輕人加入福音工作。他 有8 部著作,並創作了許多詩歌。1917 年,被選為美國長老教會主席。

在描述基督救贖恩典上,《榮耀的一天》無與倫比。作者用五節歌詞,敘述了主耶穌的一生: 降生──因世人罪重,自天降下;受死──被釘在十架,捨命作贖價;埋葬──葬在園中墳墓, 是絕望者之盼望;復活──主從死復活,升到高天上;再來──將來會再來,與親愛者同在。 副歌也寫得好,「主生為愛我,主死為救我,主埋葬墳墓,擔當我罪過;主從死裡復活,使我 白稱義,主將要再來,榮耀的一日。」

1909 年,作曲家馬虛(Charles. H. Marsh, 1886-1956) 應查普曼之邀,擔任溫諾納湖聖經 會議的夏季音樂總監。馬虛的父母是英國人,1886 年到美國愛荷華州公理堂牧會。馬虛上中學 時已顯露出彈鋼琴的特殊技巧,1915 年在洛杉磯聖經學院及大學教音樂,1924 年赴法國深造, 學習鋼琴、風琴演奏、作曲及譜管絃樂,返美後出任歐州音樂與藝術學校校長,並在教會司琴 及指揮詩班。除音樂外,他的詩和繪畫亦頗有名。

在溫諾納湖聖經會議期間,查普曼將《榮耀的一天》交給馬虛配曲,兩人合作非常愉快。整 首詩歌是9/4 拍,如3 拍。每一樂句都由第3 拍開始,幾乎是一樣的節奏型,但流暢活潑。旋 律配合歌詞,由較平穩的敘述到激昂的高唱。作曲家在Db 大調中用了三次G ♮(還原G),是很 特別的DD和弦,在10-12小節的Db7 – Bb7 – Eb7 – Ab7是美妙的和聲進行,使整首詩歌大增色彩。 詩歌中洋溢的信心,不斷被領受了十架救恩、得到永生盼望的人所印證。不久前參加一位弟 兄的安息禮拜,那弟兄的妻子在親密的丈夫突然離別後,要牧師講的是《詩篇》卅篇:「耶和 華啊,求你應允我,憐恤我!耶和華啊,求你幫助我!你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣 脫去,給我披上喜樂。好叫我的靈歌頌你,並不住聲。耶和華我的神啊,我要稱謝你,直到永 遠。」孩子們回憶親愛的父親時,雖流眼淚,也發出會心的微笑……

信主的心,散發著出人意外的平安和喜樂。整個會場的氣氛,讓我確信《啟示錄》二十一章3-4 節的應許:「看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在, 作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前 的事都過去了。」

其他繽紛世界文章

(世界遊蹤) 世界末日大戰場 米吉多(Megiddo)
(影視劇場) 總能辨認的臉
棋壇百態
(聖樂頻道) 榮耀的一天

2013年4月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地