達福園地: (我愛達拉斯) 一代師表韓睿思

2013年3月
文/邱佩鳳 (作者為達拉斯神學院客座教授,翻譯了韓睿思著Color Outside the Line 一書,中文名《活出創意》)

廿多年前在暑熱的9 月開著沒冷氣的車,從山明水秀的三藩市到沙 漠氣候的達拉斯,就是為了入讀自己心儀已久的達拉斯神學院。選擇 達拉斯神學院主要是因為當中有許多「名師」,而云云名師中最為人 所熟識的莫過於韓睿思(Howard G. Hendricks) 教授,他是教授的教 授、老師的老師。打從幼稚園到大學,我從沒有試過每次上同一位老 師的課都是帶著期待、充滿興奮,每分每秒都在「享受」,句句從老 師口中出來的話都精彩、滿載真理、發人深省,帶來生命從內到外的 改變,而最重要的是上他的課一點不會沉悶,他那彷彿與生俱來的幽 默感,叫每一節課程都沒有半點「冷場」。

記得有天他在上課的時候,有感而發地,好像自己跟自己說話,意 思大概是:「有一天當我閉上眼睛離開這個世界,將會是何等滿足, 因我一生在作我最愛作的事,就是教導上帝的話語。」的確,第一個學期就修了他所教的「讀經法」,學習如何研讀聖經。 經他的教導,聖經的每字每句彷彿都會跳出來,充滿生命,盡載玄機。也體現了耶穌所說的:「我對你們所說的話就是靈, 就是生命。」韓睿思有句「名言」:「用上帝的話把別人悶倒是『罪』。」很明顯,他從來不會犯這個「罪」。

剛過的星期三早上,收到韓教授離世的消息,心情有點複雜──這位在達拉斯神學院任教超過60 年的老師,教過的學 生逾萬,留下足跡與影響的國家超過80 個,在70、80 年代還當過達拉斯牛仔隊(Dallas Cowboys) 的屬靈教練,所著的 書目不勝枚舉;他有一位結婚超過66 載的賢妻,有四個孩子、六個孫子、兩個曾孫。一個生命竟可以有這麼大的影響 ──桃李滿天下,祝福遍全球。他雖不再在課室授課,他的生命卻仍在說話。他說他十分滿足,絕對沒有誇張。

我為自己曾受教於這麼一位不平凡的恩師而感恩。對他來說,我可能是他教過的萬多個學生之一;對我來說,他則是我 那位獨一無二的教授。無怪乎我們都叫他「Prof」。

其他達福園地文章

(生活點滴) 瑕疵
種樹
警察,您好!
(我愛達拉斯) 一代師表韓睿思

2013年3月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地