智慧路: (福音恩言) 恩典印記

2013年3月
文/魏永達

「伸過你的指頭來,摸我的手……」 《約翰福音》二十章27 節

人生,總有大大小小的傷痕。

十多年前,太太因患甲狀腺癌動手術。操刀的外科醫 生是行內翹楚,技術高超,但太太頸上仍留下一道疤痕。 我擔心她因此而難過,畢竟女性比較介意自己的儀容, 怎知她處之泰然,還說「這傷痕原是恩典的印記」! 基督的復活,也是把傷痕化作恩典記號的故事。

釘十架,是人類歷史上最殘酷的死刑之一;受刑人手 腳被釘穿過,掛在木造十字架上,生命氣息隨著血一點 一滴流逝。這是專為罪大惡極者而設的死刑,但主耶穌 為世人的罪,就經歷了這般痛苦殘忍的死亡。

耶穌死後復活,證明祂勝過死亡,是獨一真神。當祂 復活的消息傳出,十二門徒中的多馬說:「我非看見祂 手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁, 我總不信。」當復活的主向門徒顯現時,祂特別來到多 馬面前,說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的 手來,探入我的肋旁。」

耶穌沒有先責備多馬信心不足,而是體諒多馬,堅固 他的信心。更值得留意的,是基督復活的身體上仍然留 有傷痕!耶穌復活後的身體,不是一般的身體,能穿牆 過壁;聖經明說,信主的人將來在新天新地中,也會有 榮耀的身體,是和主相似的(《腓立比書》三章21 節)。 為什麼主耶穌的榮耀身體卻帶著傷痕?

《啟示錄》記載,那能揭開七印的猶大獅子,就「像 是被殺過」的羔羊(五章5-6 節)。怎麼說那羔羊是像 被殺過的呢?就是因為傷痕仍在!這傷痕,因基督的復 活已成為恩典的印記!現在人們不論男女,不是都喜歡 戴十字架飾物?救護車、醫藥箱,不是都大大地塗著紅 色十字架?一個極其殘酷的死刑刑具,成了美麗的裝飾、 治療的標誌!

耶穌復活的記載中,有不少像這樣的記號,輥開的石 頭和空空如也的墳墓,是另外的恩典印記!墳墓是叫人 傷心難過的地方,是人生命的盡頭,但墳墓不能綑綁基 督,更不是祂的盡頭。耶穌按自己的預言從死裡復活, 雖然墳墓有大石頭封著,且有官兵看守,但都不能阻擋 耶穌。聖經不是記載,有使者「從天上下來,把石頭輥開」 嗎?那不是為了方便耶穌出來,而是為讓婦女和門徒看 到,墳墓是空的,耶穌已從死裡復活!

復活的大能可以改變人的生命,這改變不是把過去發 生的事,特別是叫人傷心難過、痛心疾首的事,用橡皮 擦掉、不再存在,而是在祂奇妙的恩典中,把這些事轉 變為一種特別的祝福,產生正面積極的影響!古今中外, 都有基督徒為此作見證,他們或一度沉淪罪惡之中、眾 叛親離,或外表風光成功、內心痛苦失望,當他們明白 救恩,接受復活的基督作個人的救主時,人生就得到改 變;他們不羞於與人分享過去的失敗或昨日的痛苦,因 為都一一變成恩典的印記了!

創造一切、掌管一切的獨一真神,因為拯救世人而來 到這世界,親嚐諸般疾苦,更捨身十架;而釘十架的傷 痕,竟長留在祂身體上!對信心不足的門徒,祂不責備, 反邀請他們伸手探那傷痕!今年復活節,祂也邀請我們 伸手探祂傷痕;當我們明白祂為我們所作的一切,我們 心中身上的一切傷痕也都能變成恩典的印記。請用本版 決志表與我們聯絡!

其他智慧路文章

(福音恩言) 恩典印記
拚命為主而活
(科學與信仰) 昆蟲世界漫遊記
(名詞釋義) 耶和華
(心靈一隔) 走出荒原

2013年3月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地