繽紛世界: (世界遊蹤) 美麗的莫斯科

2013年3月
文/王愷仁

離開紅場,乘地鐵往其他景點進發,驀然驚覺莫斯科的 地鐵本身就是一個景點。原來,在這座城市的地下,還有 一座看不見的宮殿,其規模和氣度不亞於地面上的莫斯科 城,這就是舉世聞名的莫斯科地鐵。

莫斯科地鐵第一條線於1935 年開始運作,當年的蘇聯政 府想在15 年趕上資本主義強國,便加快莫斯科城的地鐵規 劃,共有近200 個車站,由市中心放射延伸,呈輻射狀和 環狀。鐵路總長200 公里,為世界之最。在這座800 多萬 居民的城市裡,有一半人口的流動是靠地鐵進行的。地鐵 分為上中下三層,進入地鐵站後要經過一道道深不見底的 自動扶梯到達月台,因為地鐵站是由二次大戰的防空洞改 建成的。列車採用自動電子駕駛,在高峰期間每隔一分鐘 就有列車通過,時速達70 公里。

莫斯科地鐵不但四通八達,最特別的就是它素有「人民 宮殿」的美譽──地鐵站以大理石、馬賽克、壁畫、浮雕、 枝形吊燈、彩花玻璃為裝飾,裝修華麗,富有藝術感,如 同宮殿般華美。

佈滿紅軍雕像的「革命廣場站」以俄國革命為主題,車 站內的壁畫主要展現了列寧等革命家所進行的宣傳和鬥 爭的歷史畫卷,營造了充滿革命鬥志的氛圍。「新鎮 站」以拉脫維亞著名彩色玻璃雕塑為主題,體現 了拉脫維亞民族的生活、習俗和傳統。眾多 地鐵站中,最有名的可算是「共青團站 (Kosomolskaya)」,1935 年史達林為紀 念列寧共青團成立15 週年,而以此為 站名。共青團站採用古典主義風格 ──柱子、拱頂、拱門、巨型吊燈, 更以金黃色為主調的裝飾把地下大 廳變成了明亮寬敞的宮殿。

走出令人眼花撩亂 的地鐵後, 沿著莫斯 科河漫步, 可看到 蔚藍天空下, 河面 波光粼粼, 映照著沿 岸的建築物, 可見耀 眼的「救世主大教堂 (Cathedral of Christ the Saviour)」。這教 堂於1837 年開始建造,費時23 年完成。1917 年十月革命後, 俄羅斯東正教會遭到迫害,教會財產被沒收、查封,救世 主大教堂也停止了一切宗教活動。1931 年,聯共中央為修 建蘇維埃宮,便將教堂的鍍金圓頂、十字架、銅鐘、上層 柱廊和浮雕拆除,連同教堂裡的銅門、壁畫、壁板、大理 石雕塑、吊燈和東正教法物也拆走,更在12 月5 日將建築 殘餘炸為平地。此後諸多因素使得蘇維埃宮無法建成,直 到赫魯曉夫當政,才下令興建公眾游泳池。

蘇聯解體前夕,俄國東正教會接到許多重建救世主 大教堂的要求,便在1990 年、即柏林圍牆倒塌後 3 個月,舉行了重建的奠基儀式。1994 年,莫 斯科市長力排眾議,在爭議下斥資2,000 萬美元重建,最後於2000 年8 月19 日竣工。自從蘇維埃政府掌權後, 教堂的命運多舛;在某程度上,反 映出波譎雲詭的蘇聯歷史。

in0101
共青團車站

in0102
救世主大教堂

其他繽紛世界文章

(世界遊蹤) 美麗的莫斯科
(影視劇場) 驚心動魄的現實力量 評伊朗電影《一次別離》
棋壇百態
(藝廊) 德國表現主義與世紀動盪

2013年3月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地