綜合時事評論: (專論) 2013核武風雲

2013年3月
文/孟玄

2013 開年以來,朝鮮和伊朗的核武危機日益嚴重,恐怕今年將是世界面對東亞 和西亞核武危機的危險年份。連任成功、信心滿滿的以色列總理內唐亞胡,繼續去 年的威脅論調,他表示只要伊朗濃縮鈾的發展,超過以色列界定的「紅線」,即可 能逕行發起摧毀性攻擊,而不必得到美國同意,不必事先協調。這種單方面行為, 將是中東爆發大戰的信號,而且會把美國捲入。

◎一意孤行朝鮮惹眾怒

核武競備的陰雲,同樣彌漫在遠東上空。2 月12 日朝鮮政權的新領導人金正恩 不顧全球一致反對,不顧聯合國安理會對其試射長程導彈的嚴重制裁警告,亦不理 會中國強烈勸阻,悍然進行了第三次核武試爆。朝鮮遂成為世界第9 個擁有核武器 的國家。金正恩表示,將會繼續完善其核武裝力量。

朝鮮核爆,觸發了東北亞的連鎖反應。超過60% 南韓人民主張,南韓也要發展核 武;日本民情亦蠢蠢欲動。美國防部長表示,美國國家安全受到威脅。中國朝野對 於朝鮮一再挑釁,群情激憤,中國外交部部長罕見地召見朝鮮大使提出嚴重警告。 在世人眼中,中國是朝鮮保護國,援助其大部分的石油和糧食,擁有真正經濟制裁 能力。如今朝鮮輕舉妄動,中國十分尷尬,進退維谷,不是失之縱容,就是缺乏影 響力,兩者都傷害中國東亞大國的國際信譽。

在可預見的未來,東北亞國際關係將會急劇惡化。朝鮮發展核武器是為了追求絕 對安全,但是她的絕對安全,就是大家的絕對不安全。美日韓必然加快反導彈飛彈 的聯合佈署,加強先發制人反彈導飛彈研發,也使得中國被迫增加核武數量。據俄 羅斯專家透露,中國的核彈頭最多可能達到1,800 枚,其中有900 枚已經部署或處 於戰備狀態。俄羅斯則擁有1,499 枚核彈頭,較美國少223 枚。

◎二戰核武恐怖有餘悸

其實,國際社會對於禁止核武器擴散有強烈共識。合法擁有核武的大國應該做出 表率,儘量削減擁有的數量,同時也幫助無核國家發展並保障原子能的和平用途, 否則就授人口實,只許州官放火,不許百姓點燈。

核武器是所謂的「最後武器」,只要擁有一定數量,能夠進行第二波的報復攻擊 力量,就能形成核恐怖平衡,所謂「互相保證毀滅」戰略。自1945 年美國使用兩 枚原子彈結束二次世界大戰以來,核武器始終是最大禁忌,沒有任何國家在國際爭 端中敢於冒然動用。

事實上,美蘇冷戰期間,雙方擁有的各種核子武器數量上萬枚,足以摧毀地球幾 百次,但是核子浩劫的恐怖,卻反而使得人類因懼怕而竭力避免第三次世界大戰爆 發。60 年來,全球地區小戰不斷,尚無毀滅性大戰。世界軍事超強帝國蘇聯崩潰時, 未發一槍一彈,她所擁有的龐大核武器並沒有挽回其崩潰的命運。

◎三分之一美國誠意削核武

削減核武數量,甚至最終達成完全無核世界,也不是不可想像的烏托邦。五年前, 四位美國著名外交巨頭舒茲、基辛格、佩理和努恩,聯合倡議創造「一個沒有核武 器的世界」,使得無核世界從反戰理想主義上升為外交政策核心理念,注入推動力。 美國總統奧巴馬第一任上台之際,曾誓言促進「無核世界」早日實現,因而幫助 他贏得諾貝爾和平獎。其時美俄簽署了新一輪的削減戰略核武數量條約,但兩年之 後,努力停頓了。直到今年他連任後的國情咨文中,再舊議重提。奧巴馬在演說中 公開呼籲全球大幅度削減核武器。奧巴馬表示,將與俄國展開談判,進一步削減核 武數量,而且美國將採取堅定行動,阻止伊朗和朝鮮核武擴張。

目前,美國擁有約1,700 枚核彈頭。據美國幾年前同俄羅斯達成的削減戰略武器 條約,美國到2018 年的核彈頭應限制在1,550 枚。白宮已在幾個月前同軍方高層 取得協議,可能把現有的核彈頭數量削減多達三分之一。同時奧巴馬正在私下探 討,是否可以縮減一項800 億美元的10 年武器裝備更新計劃。倘若美國真的削減 核武數量,利己利人,世界核武競備勢將雲淡風輕。

一個無核武世界不是空想。不是每一個國家都想要擁有核武,已經有12 個國家 自願放棄核計劃,銷毀或交出現存武器。聖經說:「要將刀打成犁頭,把槍打成鐮 刀,這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。」(《以賽亞書》二章4 節)上 帝的心意很明白:放下核武,尋求和平。

其他綜合時事評論文章

(專論) 2013核武風雲
幾宗令人心痛的新聞
日元貶值引貨幣戰
家鄉消息

2013年3月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地