達福園地: (我愛達拉斯) 舊雨新知

2013年2月
文/邱佩鳳

那天跟友人閒聊,發現原來自己住在達拉斯的時間比在哪裡都要長。也 許很多人跟我一樣,來達拉斯是為了求學,或是為了某份工作;比較少是 一心想要在這裡定居,或是覺得這裡就是他的「夢都(Dream City)」。 廿多年前我到達拉斯神學院進修,那時跟男友(後來成了我的丈夫)說好 畢業後要到哪裡哪裡,就是從沒想過會一直待在這裡,及後結婚生子再生 子,一眨眼孩子們已進大學,才發現自己半輩子都在達拉斯度過。我不禁 自問,對這個城市有感情嗎?有否覺得這城市是我的「家園」?我願意為 這城市跟住在這地方的人,有什麼具體的貢獻嗎?

也許先要數數這城市給了我什麼。我很感恩兩個孩子在很好的公立學校 讀書,有很多既專業又有愛心的老師;孩子在德、智、體、群各方面都得 到平衡發展,比起很多東南亞國家來說相對壓力少很多,也不覺得別人看 自己是「少數民族」或感到有什麼異樣。孩子有很多發展空間,甚至很自 然地想要利用所學的,去幫助那些較落後的第三國家;年青一代很多都很 有理想,這些ABC(American Born Chinese,美國土生華裔),既有中 國人一些傳統的美德,又承接西方較開放的思想教育,可以說是東西方文 化美好的結合。

也許我們該連合背景相似的華裔,一方面深化彼此之間的情誼,另方面 對這城市作出實質的貢獻。有朋就有家,一起對達拉斯地區有更深的投入 ──不單享受,也要付出。「施比受更為有福」,也因我們愛這城市的人, 也就更愛這城市,對這地方更有歸屬感,也更覺得達拉斯是我們的家。 有見及此,「達城角聲」特別設計了一個別開生面的晚會,在3 月3 日 邀請達拉斯的朋友們,新知舊雨歡聚一堂,讓大家一起去發現社群的需要 而作出回應。

讓我們一起建立我們的第二家鄉,讓達拉斯變得更親切、更善美。

其他達福園地文章

樂在其中
杯子
蒲公英讚
(我愛達拉斯) 舊雨新知
(書林幽徑) 愛,是漫長崎嶇小路

2013年2月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地