達福園地: 蒲公英讚

2013年2月
文/向華

聖誕佳節,達拉斯地區迎來了一場大雪,紛紛揚揚的給人 們帶來了多少情趣,也給達拉斯帶來了來年豐收的希望── 瑞雪兆豐年。當雪融化之後,發現那草地並非清一色的枯黃, 而是遠近點綴著一圈圈可愛的綠。它沒有出眾的外表,成圈 地緊貼著地面的葉子,頑強地在嚴冬百草凋謝之際向人們傳 遞春天的暖意。它就是野草蒲公英。

蒲公英啊蒲公英,我要讚美你,讚美你有堅韌的生命力。 你敢於藐視嚴冬風雪的摧殘,你不在意人們對你冷漠的眼光, 葉子成圈地緊貼著大地,任由人們對你不友好的踩踏;你不 怕害蟲對你的侵襲,即使螞蟻在你根部築窩,你照樣與之抗 爭,頑強地讓生命延續;你不需要農夫刻意為你播種,當你 成熟的時候,你會讓新開小黃花點綴大地。一旦黃花凋謝, 花莖就長出白濛濛的小圓球,這就是種子。你是那樣的謙卑, 種子隨風飄散,不管是山間斜坡田間小道或是居家牆角,只 要有一點泥土,你就很滿足地在土裡安家,生長、傳承……

蒲公英啊蒲公英,你雖然平凡渺小,可我們從你身上明白 一個道理──上帝造萬物,即使是一草一木,都毫不例外地 囑咐他們肩負造福人類的使命。蒲公英也不例外,它能供人 吃用──未開花的蒲公英,可以洗淨做涼拌沙拉,深受大家 歡迎。它還是西歐餐桌「常客」,因它不僅清脆可口,還富 含多種維生素,鐵的含量是菠菜的三倍。在中國,除了供食 用外,還是消炎利尿的中草藥。

蒲公英啊蒲公英,你雖然平凡渺小,但是不卑不亢,默默 地造福人類,我要讚美你!我更要讚美那造你的大能可畏的 造物主!

其他達福園地文章

樂在其中
杯子
蒲公英讚
(我愛達拉斯) 舊雨新知
(書林幽徑) 愛,是漫長崎嶇小路

2013年2月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地