生命的旋律/紐英倫園地/中大西洋姿彩:高速上的禱告

2019年6月  

謝君

聆聽粵語

錄音者:樂恩

聆聽國語

錄音者:Vivian

剛剛信主的時候,我不知道怎麼操練禱告,每次聽到別的基督徒能很流利地禱告,總覺得自己開不了口,直到不得不開車上高速。

開始學習自己禱告

找到第一份工作時,我拿到駕照才兩個月。公司離得遠,必須開高速,而且要開40分鐘才能到達。實在沒有辦法,只好硬著頭皮開車上班。當時我是新手,紐約高速路上車輛又特別多,心裡非常害怕。覺得不會開口禱告的我,每次開車前,不得不迫切禱告,甚至流淚禱告,求上帝的保護看顧,求祂的同在。我一直不是勇敢的人,但說來奇怪,每次禱告完,心裡就有了莫大的勇氣和平安。
每天早上出門,到晚上回家,上車下車,一天四次,我都很認真地禱告。有時候車子開動的時候,就能感覺到上帝的同在,彷彿祂就坐在我的身邊。於是我的害怕不見了,就能開上高速,順利上班,平安回家,真的非常感恩。這讓我體會到上帝真的願意聽我們的禱告,如《聖經》所說,「我在急難中求告耶和華,向我的神呼求。祂從殿中聽了我的聲音。我的呼求入了祂的耳中。」(《撒母耳記下》二十二章7節)

經歷險情呼求上帝

新手上路難免會遇到險情,奇妙的是,幾次遇到危險,竟然都安全地避開了。有一次,我以正常的車速開著,卻不料前面的車突然緊急剎車,直到完全停住。我趕緊剎車,終於剎住了,沒有撞上。但事發突然,後面的車剎不住,眼看就要撞上我的車,我嚇得大叫,「耶穌救我!」只見那車臨時變了方向,衝到右邊的路邊,最後並排停在我車的旁邊。真是一身冷汗啊。
又有一次,我想從右邊的道換到中間,猶豫了好久,看到一個機會就換了過去。誰知正在變道過程中,最左邊的車也換到了中間,眼看我們就要撞上,那車竟然以比我快一秒的時間,刷一下衝了過去。就差一秒鐘,兩輛車肯定會撞上,但最終驚險地錯開了。我又是一身冷汗,趕緊禱告,感謝上帝的保護。
開車開了一段時間,經驗多了,我也放鬆了一些。但每次只要換路線去開一條新的高速,就常能看見大型車禍。這讓人恐懼,又像是在提醒我不要停止禱告。因為每天開車不得不禱告,我慢慢養成了在其他生活日常中也禱告的習慣,並且體會到禱告其實就是和天上的父說話,不需要刻意使用漂亮的言語,只要真誠地把內心的所思所想所求告訴天父上帝就可以了。
就在我的駕駛經驗變得豐富,覺得開車能輕鬆掌控的時候,一件意外發生了。那天我本來很自如地開著車,突然發現車的速度急速降下來。不到一分鐘,車速從原本的70邁(英哩)很快地降到40邁,一直往下降。我試圖加速,根本不起作用。後面的車子看出了我的異常情況,紛紛快速地換道避開。驚慌中,我大聲禱告「求上帝救我」,趕緊換道到路邊。等開到一塊空地時,車就完全歇火了,無法再發動。坐在車裡,旁邊是高速的車流,我心裡發慌,馬上向神禱告,終於鎮定下來,開始打電話給保險公司、拖車公司和修車鋪。後來得知,是發動機壞了,可這新車才開了3年時間,正常情況下,是不應該發生這樣事情的。
經歷了這件意外,我突然領悟到,在我們的生命中,常常以為憑著自己的經驗和聰明,似乎可以掌控人生,趨利避害,平安度過;但事實是,明天和意外哪個先來,誰也不知道,又如何談掌控呢?在這樣充滿意外和變數的世界,我們真的需要看到自己的渺小,謙卑地來到上帝面前,仰望祂、依靠祂。慈愛和信實的上帝必會保護我們,救我們脫離一切的兇惡,賜給我們出人意外的真平安,因為這是上帝在《聖經》中的應許。

受感動為他人代禱

有了這幾次高速驚魂,後來我每次看見那些因為故障或者事故停在路邊的車,對坐在車裡焦急地等待救援的人們,我都特別感同身受,想為他們做些什麼。記起《與神同在》中的勞倫斯弟兄,常常禱告親近上帝,操練和享受與上帝的同在;面對廚房骯髒刻板的工作,他能安心工作去服事人,並以自己的禱告來服事主。還聽說過另外一個見證,有一位老姐妹,每次在教會做清潔工作,擺放椅子時,都會為下一個坐這椅子的人祝福禱告,求上帝得著這人的靈魂,並保守和堅固那人的信心。
這些用禱告來服事主和服事人的見證,讓我很受感動,覺得自己可以向他們學習,用禱告來服事,為那些出了故障或者事故,在高速的車流邊焦急地等候救援的人們代禱。一開始我為他們的人身安全禱告,求上帝看顧他們能夠順利解決問題,平安回家。後來又想,僅僅是身體上的平安不是真平安,靈魂得救才能給人帶來永恆生命的祝福。所以我開始也為他們的靈魂得救禱告,求上帝讓他們有機會聽到福音,給他們謙卑的心,願意接受主耶穌做救主,真正在永恆裡得救。
再後來,我自己經歷了一段屬靈低潮,領悟到只是受洗成為基督徒還不夠,只有一直在耶穌基督裡持守住信仰,才能最終得救。所以我的禱告又加上了:如果等待救援的人已經是基督徒,求神在任何的困境中,都堅固保守他們的信心,幫助他們持守住信心,一直到見主耶穌的面的那日。這也是上帝在《聖經》裡給我們的教導:「隨時多方禱告祈求……警醒不倦,為眾聖徒祈求。」(《以弗所書》六章18節)

與女兒為丈夫禱告

在為素昧平生的陌生人禱告的時候,我又想到身邊的家人和朋友們也會遇到相似的問題,所以每次也會為他們的出行安全禱告,特別是我的先生。他已經是駕齡十幾年的老司機,開車時比較容易放鬆,反而不如新手那樣小心謹慎。有時候他會一隻手開車,另外一隻手就隨意地搭放在車門上。雖然我屢次提醒,他卻不以為意。我們曾經為此吵架,正如我們會為婚姻裡其他的瑣碎小事吵個不休一樣。
婚後磨合多年,痛定思痛,我開始領悟到與其和先生爭吵,還不如為他禱告。因為一個人很難改變另一個人,但上帝卻能改變人的心。從為開車爭執這件事情開始禱告,我逐漸也為我們婚姻中的其他分歧而禱告,求上帝在我們的婚姻中做工,讓我們能夠靠祂同心,更為先生生命中的各個方面禱告,比如他的健康、他的平安、他的工作,特別是他的信仰。
後來女兒慢慢長大,也加入我的行列。每天晚上臨睡前,她會和我一起為爸爸的靈魂得救禱告。女兒的禱告很簡單,就是祈求上帝拯救爸爸,讓他早日信主,以後在天堂她還能和爸爸在一起。雖然語言樸素,但是孩子單純的信靠,卻讓人感動。求上帝垂聽女兒的禱告,有一天她的爸爸也能信主,成為家裡屬靈的帶頭人,像《聖經》所說的那樣,「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(《約書亞記》二十四章15節)
同時藉著為爸爸持續地禱告這件事情,女兒也正在從小養成禱告的習慣。《聖經》說,「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(《帖撒羅尼迦前書》五章16-18節)願她從小就能學習這是上帝的旨意,並且在生活裡和父母一起操練順服遵守,在主裡長大,成為合乎上帝心意的人。
高速上的禱告,原本只是我在急難中的呼求。當時看似困難的環境,上帝卻在其中帶領我學習禱告的功課。從為自己禱告,到為陌生人、親朋好友,還有自己的先生代禱;從為駕車出行安全禱告,到為他人的靈魂得救禱告;從不會禱告的自己學習操練禱告,到開始訓練女兒一起禱告——我只是順服了來自聖靈的感動,上帝就把昔日的困境化為後來的祝福,讓我真實地經歷了祂奇妙的信實,並建立和堅固我的信心,讓我繼續仰望祂,就像《聖經》說的那樣,「我愛耶和華,因為祂聽了我的聲音,和我的懇求。祂既向我側耳,我一生要求告祂。」(《詩篇》一一六篇1-2節)