專題:孩子們 保守自己!

2019年6月  

策劃與撰稿:程國儀、李薇、津雲、朔方、周天駒

聆聽粵語

錄音者:JinYun

聆聽國語

錄音者:JinYun

最近聽到身邊好幾位家長,因為孩子吸大麻或玩遊戲上癮,困在家中,20多歲的大好年華白白地流逝,父母心痛、心焦,彷彿聽到他們心裡的吶喊:「醒來吧,孩子!」不由想起《聖經》裡的被稱為「愛的使徒」的約翰,在他90多歲寫給教會的一封書信中,最後一句語重心長的話:「孩子們,你們要保守自己遠離偶像。」(《約翰一書》五章21節,新譯)這話不僅是父母和長輩們要跟迷失的孩子們說的,其實是每一個人,每一個被天父所創造的孩子都要聽見的。

虛幻的偶像

人為什麼會吸上大麻?在好奇的嘗試之後,讓人回頭的,往往是因為那誘人的「嗨(High)」的快樂感覺,那種虛幻的自由和滿足,甚至以為自己可以掌握人生。大麻與菸、酒、毒品,和其他讓人上癮的東西,都有這樣的脫離現實的虛幻效果,一旦上癮,讓人不斷地想再要,要更多,到最後,沒有它們就不行了,人就成了這些東西的奴隸,它們成了主,也就是《聖經》裡所說的「偶像」。
偶像所指的不只是人手製作出來的膜拜的雕像,還有更多的是無形的東西,它們本身不一定是壞的,例如人想要的輕鬆快樂、別人的尊重、友誼、愛情、兒女等等,可是若成為非要不可的,它們就成為偶像,取代了創造主上帝的地位,它們來決定人的喜怒哀樂和生活的優先次序,甚至決定著生死。有人把著名的裴多菲的詩改寫成「生命誠可貴,自由價更高。若為愛情故,兩者皆可拋」,作者可能覺得為愛情捨命是很崇高的,可是結果卻不然,往往如上帝智慧的話語所警告的:「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。」(《詩篇》十六章4節)

真實的上帝

約翰告訴我們,「我們知道上帝的兒子已經來了,並且賜給我們悟性,使我們能認識那位真實者。我們也在那位真實者裡面,就是在祂兒子耶穌基督裡面。這一位就是真神,也是永遠的生命。」(《約翰一書》五章20節,新譯)
上帝的真實,人人都可以從祂的所造之物(《羅馬書》一章20節),從祂啟示的話語(《詩篇》一一九篇160節),從耶穌基督的生命和工作(《約翰一書》一章1-2節),從祂的教會、祂的子民的見證(《約翰福音》三章33節)得知與經歷,但是,必須要接受耶穌基督的救恩,靈魂甦醒之後,人才能真實地認識上帝,相信祂才是真神,是大而可畏的、聖潔的、公義的、可靠的、慈愛的、憐憫的……在上帝的真實面前,我們才能看出偶像是虛幻的,不能給人恆久的福樂,不能做人真實的倚靠,不能給人真正的生命。

保守的命令

最大的偶像其實是人自己,人要自己做主做王,不接受上帝的主權,悖逆上帝。許多人沾染上毒癮或者是賭癮,都是因為自信能夠控制自己、抵擋引誘,結果卻是無法自拔,因為上帝的敵人,撒但和各種偶像,就像《箴言》七章裡形象地描述的「淫婦」:「有時在街市上,有時在寬闊處,或在各巷口蹲伏。」(12節)人稍不警醒,就做了無知的少年人,「淫婦用許多巧言誘他隨從,用諂媚的嘴逼他同行。少年人立刻跟隨他,好像牛往宰殺之地,又像愚昧人帶鎖鍊,去受刑罰,直等箭穿他的肝,如同雀鳥急入網羅,卻不知是自喪己命。」(21-23節)
上帝賜下恩典,讓所有信基督的人,可以在基督裡面,與上帝連結。祂同時賜下命令,要所有屬上帝的孩子,要「保守自己遠離偶像」。其實人靠著自己並不能做什麼,更不要說能夠勝過引誘,因此上帝警戒:不但不要靠近,而且應當保守自己總是遠離偶像,甚至Flee From Idolatry(速速逃離拜偶像)(《哥林多前書》十章14節)。上帝還有奇妙的安排,讓聖靈住在我們裡面,要我們「不要銷滅聖靈的感動,不要藐視先知的講論,但要凡事察驗,善美的要持守。各樣的惡事要禁戒不作。」(《帖撒羅尼迦前書》五章19-22節)最後能夠得著上帝這樣的祝福:
「願賜平安的上帝,親自使你們全然成聖,又願你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。那召你們的本是信實的,祂必成就這事。」(23-24節)