芝城園地: 冬天在哪裡?

2013年2月
文/馬國棟

執筆時是1 月12 日,芝加哥的溫度是華氏50 度(攝氏10 度)。奇怪,今年冬天的日子好像 春天,天文台說近兩年打破了很多記錄。

記得約20 年前移民這裡時,住在郊區。那幾年的冬天冷得要命,車子不能發動,要請拖車 公司拖去修理。有經驗的人告訴我,最好將車內電池搬到室內,開車時再放回去。在教會工 作要探訪教友,還記得冬天時去那些獨立屋還好,走幾步就可進到溫暖的室內,雖然在風 雪中那幾步也不容易走;最要命的是那些一幢幢的公寓房,要步行一、兩分鐘才到,還要 在黑暗中找門牌,找不到又再找……

那時沒有現在流行的「手提電話」即時聯絡,我太太就說:「太冷,我不行啦,先回 車上避寒,等一下再找。」那幾年,冬天的溫度常在華氏個位數上,約攝氏零下13 度 左右,鼻水流出來馬上結冰。這兩年,冬天不太像冬天,下雪也少了,怪不得聖誕節 要唱「我要夢想白色的聖誕(I’m dreaming of a White Christmas…)」 很多朋友也都好奇:「以往的冬天去了哪裡?」

為何近10 年全球氣溫變化那麼極端?該冷的地方不冷,不冷的 地方卻變冷?十多年前,專家們一再警告「全球變暖(Global Warming)」危機,包括北極冰雪大量溶解、水平線上升、淹沒沿 岸地區,海嘯、洪水、旱災、熱浪、颶風和龍捲風增多,食物 減少等等,帶來人類經濟、生命及生態上的大災難。

親愛的讀者,雖然這個地球的情況愈來愈差,正如聖經 早已預言的,但有了永恆的保障就無所懼怕,大家可參 考《馬太福音》二十四章,其中有主耶穌關於末日來 臨的預兆及應驗的論述。願我們天天持守對基督耶穌 的信心,也好好保護這個「受了重傷」的地球。

其他芝城園地文章

芝城近訊
再生之恩
守護天使
冬天在哪裡?

2013年2月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地