智慧路: (福音恩言) 最大的愛

2013年2月
文/魏永達

「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」 《約翰福音》十五章13 節

趁著假期,與家人一起去看電影《悲慘世界》。 雖然電影改編自法國大文豪雨果的名著,情結及 歌曲都已耳熟能詳,但感人之處仍舊令人熱淚盈 眶。我偷偷拭淚時,發覺身旁十多歲的女兒在 哭,身高6 呎年將20 的兒子也在哭,我那位多 愁善感、看喜劇也哭的太太更不用說了。事實上,我想 戲院中可能沒有一對眼睛是乾著沒淚水的!

為什麼這麼感人?因為電影描寫的是真摯的愛、犧牲 的愛,其中包含的不只是男女間的情愛,更有母女親情、 父女親情、友情、愛國之情、追求理想的熱情……每一 關係中,愛的一方都甘心樂意地為被愛的一方付出一切, 甚至生命:母親為養育女兒淪落風塵,最終染病身亡; 養父為女兒隱姓埋名,更冒險拯救女兒傾慕的對象;年 輕人為革命捐軀;朋友在戰火中捨己救人。

真正的愛,是為對方著想,成就對方的好處;終極的 表達方式,就是為了愛對方,甘願連自己的生命也擺上, 與當代人對「愛」的理解大有不同。今天,不少人說「我 愛你」時,都以自我為核心:我愛你,因為你能滿足我 某些需求,帶給我歡愉的感受;當你不能再提供滿足與 歡愉時,便是我移情別戀之日了。

這種實用主義的「愛」,其觀念性錯誤即在於愛物而 非愛人,誤以為「人為財死,鳥為食亡」是天經地義的。 在物質泛濫的文化中,漸漸把對物慾的追求無限放大, 一部汽車一隻手錶可以賣至數百萬,名牌衣飾也可以是 普通人辛苦一年半載的薪金。為了追求這些,人們不但 把情感放在冰冷的物質之下,而且更糟糕的是把身邊人 看成追求物質的棋子及踏腳石,把人視為達成一己目標 的工具!

主耶穌在最後晚餐時,自知將要離世,與門徒 傾心吐意地說了很多話,其中一句就是:「人為 朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」特別要 留意的,是當祂說完這話後又說:「你們若遵行我 吩咐的,就是我的朋友了。」祂沒有單單視我們為拯救 對象,不過芸芸眾生中的一個、受造物其中之一,更不 視我們為完成使命的工具,而是期望我們成為祂的朋友、 愛的對象,彼此分享、同心合意。

按《約翰福音》的記載,「愛」是主耶穌那晚分享的 核心,三番五次地吩咐門徒彼此相愛,更說「有了我的 命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他, 我也要愛他,並且要向他顯現」(十四章21 節)、「『我 愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。」(十五 章9 節)

當祂說何謂最大的愛時,清楚知道自己上十架為世人 捨命的時候將要來臨。祂的一生都在表明犧牲的愛,從 降世為人的一刻,就已經犧牲了天上的尊榮。不少人夢 想自己變成神靈,但主耶穌本身是神,倒因愛人的緣故 甘願道成肉身,過有血有肉的人類生活。祂親嚐人間苦 難,經歷生離死別,一生的盡頭就是被釘死在十字架上。 在電影《悲慘世界》最後一場,犧牲捨命者都再度出 場,合唱「愛人就是看見神的面(To love another is to see the face of God.)」因為主耶穌已經以身作則, 說明什麼才是愛,什麼才是最大的愛。如果您願意接受 祂的邀請,做祂的朋友、遵行祂的命令,彼此相愛,愛 神愛人,就請用本版決志表與我們聯絡。

其他智慧路文章

(福音恩言) 最大的愛
隱藏的祝福
(有問有答) 婚姻真是上帝設立的?

2013年2月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地