繽紛世界: (聖樂頻道) 奇異的愛

2013年2月
文/俞閻路得

in04詩人查理‧ 衛斯理(Charles Wesley, 1707- 1788),生長在一個有19 位兄弟的大家庭中,他排行 18。父親是傳道人,母親亦十分敬虔,對子女管教非 常嚴厲。特別是在順服和誠實上。雙親的作為對查理 產生了非常大的影響,以致他甘願隱藏自己的才華, 順服在哥哥約翰‧ 衛斯理的權柄和領導下,和諧火熱 地興旺福音,成為「衛斯理運動」中不可缺少的力量。

查理是位偉大的詩人,被稱為詩中之聖,一生寫 下5,500 多首詩歌,讚美救恩的啟示和救主的 全能,見證他在主面前的屬靈經歷和靈感。 他心中飽滿的大愛,使他的詩歌散發出 上帝的能力和恩典,成為當時教會復 興中最鋒利的兵器之一。不朽傑 作《奇異的愛(How Can It Be That I Should Gain)》,直 到今天仍被全世界聖徒傳 唱。

全曲旋律主要由半個音 階和跳度較大的分解和弦組 成,特別之處是每句都出現兩、 三個音(用圓滑線Slurs 連接)詠 唱一個詞的樂句,高低起伏,優美動 聽。和聲雖僅僅是單純的I、IV、V 和弦(除 有兩個DD 和弦外),但氣勢雄偉莊重,音效 卻似管風琴或交響樂。如此完美的音樂,充分地 表達了他對耶穌基督奇異之愛的深刻回響:

怎能如此,像我這樣罪人,也蒙寶血救贖大恩?主 為我受痛苦鞭傷,也為我死在十架上?奇異的愛,怎 能如此,我主我神為我受死?

我靈受困,多年在牢獄中,被罪包圍,黑暗重重; 主眼發出復活榮光,我靈甦醒滿室光明!枷鎖脫落, 心靈獲釋,我就起來跟隨主行。

不再定罪,心中出盡憂愁,我擁有主並祂所有。主 內生活讓祂居首,穿起義袍聖潔無垢;坦然無懼到寶 座前,藉主救贖,獲得冠冕。

我非常喜愛這首詩歌,每次唱起來心情都為之激動 昂揚,那歌詞也總像在敘述一位姊妹的真實人生: 她生長在基督教家庭卻遠離了神(上帝),以 致在幾十年前犯下大錯,生活極其悲慘; 六十多歲時,因孤苦伶仃、寂寞難忍, 才想起父母所信的主耶穌,到處尋找 教會;奇妙的是,就在她家附近, 找到了那愛她的主耶穌! 在十字架的光照下,她嚎 啕痛哭、認罪悔改。當她 問:主耶穌會赦免嗎?

我的心大受震撼,與她一 同流淚,更為她由衷感恩!她 真正被赦免,受洗加入教會,成 為教會司琴與詩班鋼琴伴奏,每天 活在主的大愛中,得到了神所賜出人 意外的平安與喜樂;過去一直遠離她的兒 子,也主動提出和她一起住、照顧她……

「奇異的愛,怎能如此,我主我神,為我受 死?」這副歌既是全曲的主題,也是這姊妹的心聲; 她的新生,也確確實實印證了十架上的奇異之愛:「惟 有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在 此向我們顯明了。」(聖經《羅馬書》五章8 節)

其他繽紛世界文章

(科技新知) FaceTime──視訊通話功能
(規矩方圓) 身體力行
棋壇百態
(聖樂頻道) 奇異的愛

2013年2月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地