綜合時事評論: (專論) 奧巴馬的自由平等

2013年2月
文/孟玄

1月21 日奧巴馬在國會山莊宣誓就任,並發表充分反映自己自由主義信念的就職 演說。這一天正好是黑人民權運動家馬丁路德‧ 金牧師紀念日,而今年又是金牧師 著名的「我有一個夢」演說發表50 週年,亦是林肯總統1863 年解放黑奴宣言發表 150 週年。在具有多重紀念意義的時刻,奧巴馬成為歷史上第一位連任的非裔美國總 統,刷新了歷史記錄。

◎奧巴馬強勢開局

在四年經濟不振、極其不利的困難情形下,奧巴馬居然再度當選。現在的奧巴馬完 全捨棄了四年前呼籲超越政黨僵化政見,打造「後政黨時代」的團結高調,一味突出 民主黨自由主義的價值觀:平均社會財富,擴大中產階級,不可削減政府福利計劃。 有人認為,這次演說頗似小羅斯福總統1936 年連任時,或是里根總統1980 年上台時 的就職演說,其共同特色就是語氣強硬,志在必得,毫無妥協迴轉餘地。

奧巴馬把其治國理念描繪成根植於美國憲法序言中的莊嚴承諾:「每一個人有擁有 天賦的平等、自由和追求快樂的權力。」他認為,美國歷史就是一部不斷拓展個人權 利的歷史。從解放黑奴、婦女投票、民權運動、到同性婚姻等各種突破,都是實現建 國先賢揭櫫的美國基本立國信念,都是在極度的反對聲中不斷努力鬥爭,從而形成歷 久彌新的美國自由精神,使美國成為全球嚮往的偉大國家。他不但要繼承,更要擴張 美國自由精神。奧巴馬說:「我們不相信,在這個國家,自由專屬於幸運的人,只有 極少人才能幸福。」奧巴馬知道他的時候不多,演說中反映出緊迫感:「現在是兌現 民主諾言的時候。」「我們必須行動起來,即使明知我們的工作並不完美。」

◎輕團結改弦更張

現在的奧巴馬再也沒有競選的壓力,全部的政治目標是朝向青史留名而努力,因 此,他必須彰顯其個人個性特色:一位信仰大政府、均貧富的信徒,提倡多元精神、 女性主義和同性戀權利。他要打破里根總統以來政府不可加稅的心理禁忌。他不再呼 籲中道和諧,反而要強化意識形態鬥爭,不斷攻擊共和黨的反動保守。英國《經濟學 人》撰文指出,「雖然奧巴馬在演講中多次提及國家團結,但是整個講話帶有深深的 黨派政治烙印。」《芝加哥論壇報》專欄作家埃里克‧ 佐伊亦稱,「在總統演講中 聽到67 個『我們』,76 個『我們的』,但令人印象最為深刻的是政治上的咄咄逼人。」

這樣惟我獨尊,無視團結,甚至背離信仰原則,如何兼善天下?共和黨是否會在奧 巴馬強勢壓迫下分裂,徹底解甲曳兵?還是兩年後捲土重來,一如共和黨2008 年大 敗之後2010 年的情形?如果2014 年期中選舉大敗,奧巴馬就只能成為跛鴨,他只有 一年可以大展身手時間;如果不能打破僵局,未來就是空等任期終了。歷史顯示,成 功連任的美國總統中,因野心太大失敗者偏多,因此有所謂的「二任魔咒」之說。

◎美利堅政治血栓

奧巴馬指出,美國致力保障各種社會福利,不會造成「世代之爭」,使美國人變成 共和黨口中所謂的「只取不與的寄生蟲」,反而會使得他們感到安全而勇於冒險,創 造財富;只要美國政府能夠擴大投資科技、環保、教育、公共建設,推動移民改革等 等,美國未來仍然是光明的。

問題出在奧巴馬描繪的美國前景十分不靠譜。美國不再是國力強大、製造業創新領 導全球的年輕國家。共和黨謂國家入不敷出、寅吃卯糧,絕非杞人憂天。美國已進入中年,身體老化, 血管堵塞,精力不續;老人福利負擔太重,年輕一代憂慮沒有保障。世代之爭不是說說大話,就可 以掩蓋過去的。事實上,奧巴馬本來沒有任何領導大團體組織經驗,他本質上就是政客,靠著空談 闊論起家,美國人繼續選擇他,實在是共和黨太沒人了,迫不得已的無奈選擇。

倘若奧巴馬及其團隊不能超越政歧黨見,那這未來四年,美國的「血栓」痼疾將更加惡化,人們 將看見一個分裂腦癱的政府:眾議院屬於共和黨,總統和參議院屬於民主黨;共和黨明白只有眾議院, 無法推動共和黨主張;民主黨也明白沒有眾議院支持,同樣政令不能出台;只是他們都不明白兄弟 鬩牆,同室操戈,敗家亡國之途也。奧巴馬若以為靠自己一黨能做什麼,那他就大錯特錯了。他按 聖經宣誓,也當知道聖經說過:「至高的神在人的國中掌權,憑自己的意旨立人治國。」「祂改變 時候、日期,廢王,立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。」(《但以理書》五章21 節、 二章21 節)

其他綜合時事評論文章

(專論) 奧巴馬的自由平等
日增軍費破財難免災
失卻痛感的靈魂
家鄉消息

2013年2月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地