中大西洋姿采: 貓和人

2013年11月
文/陳兆儀

家中來了兩隻小貓,從此多事。

花花和小黑非草木,可被擱置花盆中而不顧;又不像 魚缸裡的魚,在水缸中來回游個一百一千回,便完滿了 人生。牠們眼睛大,天地寬,充滿赤子之心,既不懂保 護自己,又不認識地心吸力的原理,一味跳、彈、摔、撲、 衝、撞。

為保小命,我們在門窗加裝窗花,又購置了一只貓籠 子,內置被枕和玩具,定時給貓兒添食換水、搞衛生。 可是,牠們像人一樣愛自由。除了初到的頭兩天,其他 時間只想向外闖,牠們把頭一低、身子一捲便趁開門的 時間摔出籠外,直奔廚房,直跳上炙熱的爐頭上,怎不 叫人膽顫心驚!

從來沒有兩片葉子是相同的,何況貓咪?黃昏在林蔭 路上散步,看見一隻跟花花一般大小、一樣白底黃毛的 流浪貓兒,不其然停步觀看。小貓餓極了,瞪著我咪咪 叫。平時的我大概會繼續散步去,但此刻卻無法視若無 睹。我請貓兒稍等,立刻回家取糧去。麻煩嗎?浪費時 間嗎?一點也不。誰忍聽見小貓咪哀哀鳴叫!我們在缺 衣缺食、徬徨失措時,不是也需有人幫助嗎?作在小貓 身上, 便如作在人 身上,作在主身上。

自從牠們來入住, 我的憐恤之心 漸甦醒,深感 上帝造萬物皆 奇妙, 互相 靠倚;貓兒枕 我臂彎安睡, 我懷抱著牠忘 憂。有情復有 義,我保牠們 吃飽喝足,保 牠們平安。牠 們不是一株草,也不是一尾魚,牠們不僅要生存,也要 自由,要發展自我,要冒險,會受傷,也如人有喜與悲, 也像人怕孤獨,要人疼。

脆弱且美麗的貓和人,都需要有一隻更強壯的手,更 縝密的心思,更不離不棄堅貞的愛作後盾。

其他中大西洋姿采文章

教會消息
三溫暖
以下為鄰近中大西洋各州的健保資訊,供讀者參考
竹林感悟
貓和人
心中有主樂開懷

2013年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地