休士頓: 心靈休息

2019年3月
施梁國冰

耶穌說:「我來了,是叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(《約翰福音》十章10節)
感謝上帝,我們是得到了新的生命,但離「豐盛」目標還是遙望而矣,感受不到「豐盛」生命裡的安息——身心靈的舒暢、自由和平靜,每天只有「豐盛」(許多)的事務——工作、家務、家人朋友、教會聚會、事奉、娛樂等等,堆得滿滿的,有時更忙到連喘氣的時間都沒有,成為了「行事曆」的奴隸。我們已在各方面(工作、家庭和教會)都照上帝的吩咐盡力做了,可是這忙碌的生活真是很累啊!如何是好呢?

上帝的設計

休息是上帝創造人類的設計。上帝在創造的第七日休息,又設立了安息日成為「十誡」中的一條誡命,要以色列人遵守為聖日,因為祂要賜福這日。可見上帝多麼重視休息:如果一部機器不依照設計師的設計去運作,必會很快勞損甚至毁壞;人如果不依上帝的設計去過我們的生活也是如此。休息是上帝美好的設計與安排。
我們常常被世界的觀念蒙蔽,認為多勞多得是絶對正確的;可是過勞未必會多得,更可能會得不償失。忙碌是成功人士的標誌,忙碌讓我們自己覺得自己重要一些,或許上帝會愛我們多一些,別人會尊敬我們多一些。可是,我們是天父上帝的兒女,這身分早在我們決志信祂的時候就已經奠定了,是全靠上帝的恩典,不用靠我們拼命地去爭取、去樹立。故此,當我們休息的時候,天父上帝仍是一樣愛我們,祂給了我們自由,去過祂為我們而設的「豐盛」生活——舒暢、自由和平靜。

安息只靠主

上帝造每個人都給他獨特的使命,我們只要做祂要我們做的事便足够了。為了成就祂分派我們的工作,我們必須專注,必須向一些有意義,但會分散我們對天父上帝使命專注的工作或事物說「不」,為自己設立界線。我們必須常常休息在祂裡面,才會聆聽到祂給我們的旨意或使命,「我的心默默無聲,專等候上帝」(《詩篇》六十二篇1節),我的心才有安息。
耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(《馬太福音》十一章28節)這休息不是用時間(多少分鐘或小時)來量度,而是用距離——我們的心與主多接近?特別是傷心和苦難臨到的時候,是上帝拉我們更加靠近祂的時候。保羅曾說上帝給了他超過他所能忍受的苦難,但他繼續說:這正是「叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的上帝。」(《哥林多後書》一章8-9節)安息在主裡,就是不靠自己,只靠主。
《詩篇》廿三篇給了我們一幅美麗的圖畫,我們就是主耶穌草場上的羊。有主耶穌作我們的牧人,我們可以安穩在祂無微不至的照顧中,自由自在地躺在綠油油的草地上,身心舒暢地休息。不用擔心生活,因為我們的牧人會供應;不用擔心前路,因為祂在前面;不用擔心死蔭幽谷,因為祂會保護;不用擔心敵人,因為祂已戰勝;不用擔心死亡,因為祂給了我們永生。讓我們平靜安舒在青草地上——休息。