中大西洋姿采: 人能長壽嗎?

2013年1月
文/良友

昔日人生70古來稀,因戰亂、飢餓、疾病或天災人 禍,可能造成人的壽命縮短;今日藉由醫療保健知 識的進步,人能長壽嗎?聖經上記載,亞當活了930 歲,其他上古人的壽命有幾百歲,人的壽命究竟多 少?長壽的奧秘為何,是現代人極有興趣的話題。

電視「城市一對一」是探尋人長壽奧秘的節目,比 較台灣屏東縣與 湖北鍾祥縣兩個 長壽之鄉,皆具 有先天的自然環 境、後天飲食 的調養搭配、 居民持續性的 運動、老人適 當的勞動及對 人文的關懷, 這些都有助於 人「樂活」、 「慢活」及 「長壽」, 不是過著 「忙、茫、盲」的人生。

屏東縣依山傍水,近台灣中央山脈與恒春半島,怡 人的季風調節氣候,耀眼的陽光照耀大地;鍾祥縣森 林綠地覆蓋率高,有優良的空氣品質和絕佳的水質。 兩地鍾靈毓秀的山河,享受著上帝所賜的天地萬物。 屏東人喜食牛蒡熬排骨湯,並製成牛蒡穌,純天然 口味可提高身體的免疫力,減少心腦血管等類的疾 病。鍾祥人鍾情豆腐,每人每天平均吃半斤豆腐類食 材,舉凡豆腦、豆花、豆乾、腐竹及素雞,以煎、 炒、炸、煮湯、涼拌皆宜,其蛋白質比肉質更佳。有 「葛粉之鄉」稱謂的鐘祥,當地人泡食葛根粉,以減 輕心肌的耗氧量。日本人也喝葛根湯,火鍋中加入葛 根粉絲,去疼痛,通經絡血脈。兩地皆照顧並關懷老 人,向80、90、100歲的人發放敬老年金,並贈送大 彩色電視及禮品,以敬老、尊老、愛老的方式,善待 當地的老人,發揮親情及愛心的的延續。

社區義工送餐服務,上門看望,連退休的教師、公 務人員及醫師也主動地關愛,或上門檢查身體,或由 家人陪伴體檢, 更打造一個無污 染、友善的優質 環境,培養出健 康的公民。

生命的價值不 在乎家道豐富或 壽命長短; 生命 有重於泰山, 也 有輕如鴻毛,應以 「立德、立功、立 言」延續生命的價 值及意義。人壽數 的長短都在耶和華 上帝的手中, 祂也 決定人生活的疆界。

聖經《詩篇》九十章10-14節,是摩西感嘆人生的 禱告:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到 八十歲,其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空, 我們便如飛而去……求你指教我們怎樣數算自己的日 子,好叫我們得著智慧的心。……求你使我們早早飽 得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」

耶和華你神所眷顧的,從歲首到年終,祂的眼目都 看顧,這是蒙恩得救之人的保障。

其他中大西洋姿采文章

人能長壽嗎?
育苗者心聲
輕與重
(人在天涯) 熱巧克力

2013年1月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地