弗州快訊: 大搬風時代

2013年1月
文/魚尾

職場上常常發生這樣的故事:一個年輕人在一家小公司做得好 好的,卻老是嫌公司太小、沒有發展,於是千方百計跳槽到一家 大一點的公司;後來又看到一家更大更好的公司,再度尋求跳槽, 且終於如願以償;沒想到進入以後才發現,這個大公司其實徒有 其表,已經搖搖欲墜,不知什麼時候會關門!這時才後悔,已經 晚了。

中弗大(UCF) 美式足球隊的發展過程,有點像這跳槽的年輕人。 2002 年,UCF 告別獨立學校身分,加入Mid-American (MAC) 聯盟; 不過3 年, 就在2005 年轉投USA 聯盟(C-USA);待了沒幾 年,就一直尋找更 大的聯盟想 跳過去; 終 於在2012 年得到邀請,將於2013 年加入Big East 聯盟。

UCF 終於加入冠軍杯系列(Bowl Championship Series, BCS) 加 盟的Big East 聯盟、成為會員,還沒高興幾天,Big East 聯盟就 現崩潰徵兆。12 月初,有7 所會員學校發表聯合聲明,明年將退 出Big East,另組新聯盟。這7 所大學都沒有美式足球隊,但卻 都是籃球名校,如果他們退出,Big East 的聲望必然大跌。果然 幾天後,BCS 執行理事長對記者說:Big East2013 年的冠軍不能 保證會被邀請參加BCS 杯賽。這樣一來,Big East 降到和C-USA 同一等級,可能會有更多會員學校出走。

大學的足球聯盟,有無形的等級。超級強權,例如SEC 和Big Ten,是大家都想加入的。2000 年左右,許多聯盟開始擴張,由 10 隊增到12 或者14 隊。起初,各聯盟邀請的都是獨立的學校; 後來,好的獨立學校都已加盟了,便開始向別的聯盟下手。2010 年,大亂開始:一旦有會員學校離開,聯盟需要補充新血,即向 次一級聯盟下手,形成連鎖反應。UCF 在10 年間換3 個聯盟,就 是這種現象的結果。

Big East 的聲望,在加盟BCS 的聯盟中是掛尾的,在亂局之中 成為其他聯盟的獵食對象。在未來兩、三年,如果Big East 還 存在,會員之中超過一半曾是C-USA 會員,那在別人眼中自然 被視為C-USA 一級的聯盟了。預計這次大搬風亂局,再有個三、 五年即會塵埃落定,結果將出現強者越強的局面,由剩下的 三、四個超級聯盟統治天下。

其他美東版弗州快訊文章

大搬風時代
第二次的生命

2013年1月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地