生命的旋律: 從焦慮到平安

2019年3月
Polina Zeng

聆聽粵語

錄音者:樂恩

聆聽國語

錄音者:韓燕

我2004年7月14日在北京受洗,至今信主已經快15年了。每當我讀《聖經》的《詩篇》六十六篇11-12節:「你使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。你使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,你卻使我們到豐富之地」,就想起我的信主經歷。

焦慮不安的日子

我的家庭跟中國大多數家庭一樣,相信無神論,我也一直覺得神(上帝)離我很遠,跟我沒什麼關係,我靠自己就可以。然而,信主之前的那段時間,我在生活中受到了重大的打擊,這讓我對這個世界產生了懷疑,對人性產生了懷疑,我在事業上也很不順利,人生走到了最低谷。我的內心是那麼的焦慮、不安、煩躁……在家幾乎坐不住,坐一會兒就要站起來,到處走走,也不知道要幹什麼。用我媽的話形容,就是:像個熱鍋上的螞蟻。
我對未來失去了盼望,不知道人活著的意義在哪裡。那時我才知道自己的能力太小了,很多事情是我掌控不了的,我想尋求一個超自然的力量來幫助我。我的一個同事帶我去見了雍和宮的住持,為我按手灌頂。我去過兩次,但還是沒感到內心有任何的改變,我仍然是那樣的焦慮不安。

前所未有的平安

後來我的另一個同事,有一天給我打電話,說她信了基督有一年左右了,教會很好,週末有聚會,要不要來啊?我說好啊。於是我就來到了教會,一進門,我就感覺不一樣,那種氛圍讓我煩躁的心變得很安靜、很舒服。
聽完講道之後,我找到牧師,有很多的疑問要尋求答案,牧師耐心地回答了我的問題。這時,牧師讓我做決志禱告,我也沒搞清楚什麼是決志禱告就答應了。牧師說,你只需要閉上眼睛,我說一句你跟著我說一句就行了,我說好。很神奇的,當牧師帶我禱告時,我突然覺得有道白光進入我裡面,心裡的焦躁不安頓時被平息了,就好像久旱逢甘雨,心裡面是前所未有的平安和祥和。
走出教會,我隱隱地覺得,這可能才是我要找的那個超自然的力量。於是我就開始參加聚會,沒多久就受洗了。後來這位領我信主的姊妹告訴我,當時她剛信主一年左右,也沒傳過福音,當她禱告時,神告訴她要傳福音帶人信主,所以她恐懼戰驚地給我打了第一個電話,她也沒想到當時我那麼痛快地就答應了去她的教會,而且馬上信了主,我是她傳福音所結的第一個果子。
我明白了,當我在尋求神時,原來神也在找我啊,因為《馬太福音》七章7節說「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」是神通過這位姊妹的一個電話,把我帶進神的家中。
人的盡頭是神的起頭,這些年來我親身感受到神的恩典和信實。剛開始信主的時候,也是對神不了解也不明白,雖然我渴望每週去教會的日子,但聽講道時經常打瞌睡,聽道也是似懂非懂。後來教會的人說我因為信主前去拜過佛,拜的是雍和宮的住持,會有屬靈的爭戰,讓我禁食禱告。之後參加了教會舉辦的遇見神營會,在營會上,彷彿身上有條枷鎖被砍斷了,感覺輕鬆了很多。從那以後,我在教會聽道的時候就很少打瞌睡了,對神的話也越來越明白了,這讓我相信確實是有屬靈的爭戰。

裡外更新的改變

我原來的個性是很內向的,比較敏感,很看重別人對我的眼光,從不敢在大庭廣眾之下說話。我們公司裡原來經常有各種「頭腦風暴」的會議,會後徵求大家的意見,我從來不發言,都是坐在角落裡,即使被點名問有沒有什麼建議或意見,也從來都是擺手說沒有。信主後,我的性格變得外向起來,也沒有那麼看重別人的眼光了,我只在乎神如何看待我,心中的懼怕也被神拿掉了。《約翰一書》四章18節說,「愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裡含著刑罰;懼怕的人在愛裡未得完全。」我曾經在北京教會的佈道會上向眾人講過我的見證,也不再害怕在眾人面前講話了,並且開始在教會服事。
認識神是智慧的開端。我其實不是很聰明的人,以前讀書不是很好,勉強上了大學後才知道開始用功,不過畢業的時候成績還是不錯的。神賜智慧和能力給我,讓我在工作中榮耀祂。我在北京做的最後一份工作,是在一家外資代表處做首代助理,公司是印度最大的工程公司。雖然公司總部很大,但是北京的代表處只有首代和我兩個人,我一個人要負責辦公室內所有的工作,而且要擔當首代見客戶時的翻譯和技術交流會的翻譯,還有準備投標書等等。這對我是個挑戰,我沒有這一行業的工作經驗。若是以前的我,一個人是應付不了這麼多繁瑣工作的,既要對內又要對外,是不可想像的。
然而感謝神,我們連續三年達到每年總銷售額大概一億人民幣左右。我在這個崗位上做了四年多,是做的時間最長的。可能因為老闆不太好打交道,很多人做不長就走了,有自己走的,也有勝任不了走的。我知道,是神讓我能夠勝任這份工作。我離開的時候老闆極力挽留,還給我寫了推薦信,給我很高的評價。我開始這份工作的時候都已近40歲了,在中國人才的競爭非常激烈,尤其是在大城市,很多人40多歲就退休了,但神看顧我,知道我有這個需要,祂為我開路。
後來,我和家人帶著對新生活美好的憧憬來到了美國。在這段時間裡,我經歷了很多難處,神都陪伴我一一度過。在很短的時間裡,我就在貿易公司找到了一份工作,後來又經歷了兩次換工作。在北京時,我經歷過失業和裁員,那時還不信主,每天惶惶然心裡很焦慮、擔憂、懼怕。在美國找工作的這段時間裡,我心裡比較平靜,不怎麼擔憂了,我相信神不會讓信靠祂的人沒飯吃,所以心裡有平安和喜樂,感謝主,他真的聽我的禱告為我開路。

認罪新生的感恩

剛信主的時候,聽到「我們都是罪人」這句話時,很不舒服,覺得自己挺好的,犯了什麼罪?但神的標準比人的標準高很多,我們裡面那些苦毒、嫉妒、紛爭、詭詐、貪婪等負面的情緒和想法都是罪。當越來越明白神、認識神以後,再看看自己,覺得真是敗壞,在聖潔無瑕的神面前,自慚形穢,覺得很虧欠。
這一路走來,感謝主揀選了我,認識神真是太幸運了,如果不認識神,我可能還在罪的轄制中苦苦掙扎,心中沒有平安和喜樂的滿足,沒有盼望。人生不如意十之八九,人在世上實在是太苦了,要經歷天災人禍,經歷病痛的折磨和各種生活的煩惱。佛教所說的輪迴,我一點也不贊同,人這一輩子已經夠苦了,還要再輪迴一遍?輪迴好了變成人還算好,如果輪迴不好,變成蟲子怎麼辦?一腳被別人踩死了!如果變成一頭豬呢?最後的下場就是成為叉燒!
《約翰福音》十六章33節耶穌說:「在世上有苦難,在我裡面有平安;你們可以放心,我已經勝了世界。」我們的神是大過這世界的,也是從死裡復活的神。有的人說基督教不能包容別的宗教,但想一想,世上的宗教哪個敢說自己是創造天地萬物的神?只有基督教的神直言不諱地說自己是創造宇宙萬物的主宰。只有真神才能拯救我們,帶我們出黑暗入光明,帶給我們生命的改變和真實的盼望。創造的主是唯一的真神,是永遠活著的神,哈利路亞,感謝主!