生命的旋律: 試探天天拍打你的門

2013年1月
文/謝松齡

2009 年12 月,時任俄羅斯總理的普京,在一 次直播節目中被問:「什麽時候是生命中最幸福 的時刻?」他回答:「活著就是幸福。」

沒有什麽比活著更好,所以人人都願意選擇生 命,個個都想活得更好,可許多人實際上卻選擇了死 亡、走上了死路,自己卻還不知道。

怎麽會發生這樣的事呢?因爲人類始祖一開頭就選擇了死亡。《創 世記》告訴我們,上帝創造亞當夏娃後與他們立約:「園中各樣樹上 的果子你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子你不可吃,因爲你吃 的日子必定死。」這個約可以說是善惡之約、生死之約。

魔鬼卻誘惑說:「你們吃果子的日子不一定死;而且,你們吃了 果子就會和上帝一樣能夠辨別善惡。」於 是,人從了魔鬼的誘惑,摘下果子吃了。

就這樣,在試探面前,人選擇了魔鬼,背離了上帝;在死亡和生命之間, 人選擇了死亡,放棄了生命。

亞當夏娃被趕出伊甸園,罪進入世界,人離上帝越來越遠。有句英文 諺語說,「機會只輕輕敲你一次門,試探卻會天天拍打你的門。」試探 和罪惡,就在每個人的日常生活之中。

主耶穌基督是上帝的獨生聖子,但降世為人之時,同樣面臨生命與死 亡的選擇。當祂受洗後,聖靈將祂引到曠野,魔鬼從生理上誘惑:耶穌 禁食禱告40 天,餓了,身體軟弱;魔鬼乘虛而入,「你若是上帝的兒子, 可以吩咐這塊石頭變成食物。」耶穌回答:「經上記著說:人活著,不 是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話!」

魔鬼一計不成再生一計:挑動野心。野心和貪婪,是人最大的軟弱。 為了實現野心、得到利益,許多人奉行「有奶便是娘」的生活哲學,如 果拜魔鬼可以撈到看得見的好處,甚至可以拜魔鬼、騙上帝。

魔鬼對耶穌說,如果拜牠,就能得到天下所有的權力和榮耀。耶穌回 答:「經上記著說:當拜主你的上帝,單要事奉祂。」如果聽從了魔鬼, 就是重新走亞當夏娃的老路;耶穌完全遵從上帝的旨意,選擇生命的道 路。

靈性試探,是魔鬼的最後一招:試試看上帝是否真的存在、上帝說話 算不算數。魔鬼把耶穌帶到聖殿頂上,叫耶穌往下跳,並且斷章取義地 引用聖經的話,說,如果耶穌是上帝的兒子,上帝就會派天使保護他、 用手托著他,腳就不會碰在石頭上。耶穌第三次回答:「不可試探主你 的上帝!」

魔鬼常常在我們的前後左右,利用人的身體需要、野心貪婪、靈性不 忠,引誘我們走死亡的道路,吞下賞心悅目、味道甜美的毒果,像亞當 夏娃吞下死亡果一樣。我們只有靠著主耶穌基督的救贖,才能脫離死 亡、獲得新生,所以要時刻堅守誓約,靠主抵擋一切試探。

其他生命的旋律文章

祂要我做誠實人
試探天天拍打你的門

2013年1月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地