智慧路: (福音恩言) 弟兄中最小的

2013年1月
文/魏永達

「我實在告訴你們:這些事你們既作在這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」 《馬太福音》二十五章40 節

康州小學校園的槍擊噩夢,像在人們心中插 下的利刃,不停地絞動。作為3 個孩子的父親, 我不能想像那些父母的傷痛!那些孩子的照 片,多麼可愛,多麼珍貴!稚子何罪,竟遭如 此毒手?那無情的槍手,曾幾何時不也像他所 殺害的孩子一般天真可愛?

極其傷心難過之時,想起主耶穌的一句話:「我實 在告訴你們:這些事你們既做在這弟兄中一個最小的 身上,就是做在我身上了」。那一顆顆子彈,不僅是 打在孩子身上,也打在主耶穌身上!主耶穌明白孩子 們經歷的驚惶與痛苦,也必明白我們的悲傷,痛惜我 們每一滴的眼淚!

聖經記載,主耶穌說這話時,正與門徒討論末世, 祂連續用了3 個比喻說明人應如何面對。在第3 個比 喻中,把末世時神(上帝)的審判,比作牧羊人把綿 羊與山羊分別出來,綿羊是蒙揀選承受神國的義人, 山羊是那受咒詛進入永火之中的人。

主耶穌解釋,義人就是那些當主餓了他們給主吃, 當主渴了他們給主喝,當主作客旅他們招待留宿,當 主赤身他們給主穿,當主病了他們看顧主,當主坐監 他們去看望……特別之處是,義人自己並不知道自己 曾這樣做過,所以問何時做了這一切,而主回答說: 「這些事你們既做在這弟兄中一個最小的身上,就是 做在我身上了。」

末日審判中,神要看的不是我們賺了多少錢、有什 麼豐功偉績、有多少學位文憑,祂要看的是我們如何 對待弱小、如何處理微不足道的事情。一個真正跟從 基督的人,一個真正被基督的愛所觸摸的人,就是生 命被改變,在最小的事情上、對最無身分地位的人、 在最不為人知的情況下,都會盡力而為,自然流露基 督之愛的人!

主耶穌在世時,選擇與那些被拒絕、被遺棄 的群體相處;當門徒攔阻孩子到祂跟前時,祂 反倒走到孩子中間,抱著他們對眾人說:「你 們若不像孩子,就不能進神的國」;祂還用手 觸摸無人敢碰的痳瘋病人……難怪聖經定義真正的虔 誠為「看顧在患難中的孤兒寡婦」(《雅各書》一章 27 節)。

「勿以惡小而為之,勿以善小而不為」,是至理名 言。好萊塢最近把雨果名著《孤星淚》搬上大銀幕。 這個以法國大革命為背景的感人故事,開始就講述主 人翁如何經歷寬恕而完全改變:他因抵不住飢饉,為 家人偷麵包而被捕坐牢;從獄中逃走,在主教家中借 宿;他覺得人生不公平,為何主教可以活得這麼舒適! 所以心一橫,偷了主教的名貴燭台,然後逃走;怎知 被捉拿,帶回主教家中;主教卻在警察面前說,燭台 是送他的禮物,還說尚有一些他忘記拿走……就是主 教這一「小善」,讓這人徹底改變!

邪惡何等真實,慈愛良善也同樣真實,而主耶穌的 一生和教訓都在說明以善勝惡。事實上我們每一個人 都有做大惡的可能,而當我們以愛寬恕和接納、以真 誠去關心人時,可能正在使一個將來可能做大惡的人 改變過來,所以一個社會的強弱,顯示於這社會如何 對待弱小族群;一個人的愛心,也顯示於如何對待身 邊有需要的人。

當我們坦誠接納基督,讓祂在生命中作主作王,便 能自然從心底去關愛弱小和特別有需要的人,而像康 州小學槍擊案這樣的事情就不再會發生了。盼望您接 待主耶穌,進入自己的生命之中。請用本版決志表與 我們聯絡。

其他智慧路文章

(福音恩言) 弟兄中最小的
(科學與信仰) 潘朵拉的盒子
有神同行相伴
(名詞釋義) 哈利路亞

2013年1月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地