繽紛世界: (藝廊) 陽光、生命與愛

2013年1月
文/理泰

in04「英國將出現一位偉大的畫家,她的作品將永垂不朽」, 這是英國的畫家、藝評家約翰˙ 拉斯金(John Ruskin) 對 年輕的學生莉亞˙ 特羅斯(Lilias Trotters, 1853-1928) 的預言。然而,今天英國博物館的典藏,有許多拉斯金和 學生們的作品,卻沒有特羅斯的作品,難道拉斯金看走眼 了?

其實不然。莉亞在23 歲那一年成為拉斯金入門弟子之後, 經常拿著剛完成的作品 往老師的辦公室跑,也 很有悟性,畫藝進步神 速。不過,就在這段期 間, 莉亞參加了英國 著名的基督徒奮興會 Keswick Conference, 回來之後,熱愛上帝的 心在她裏面燃燒起來, 開始到女青年會作義 工,照顧街頭的妓女; 後來還參與建立倫敦第 一家專為流浪女子設立 的飯堂,費神費力地找回上帝迷失的羊群。

在倫敦的服事,影響了莉亞的繪畫進度,拉斯金看出她 的退步,便說:「如果妳全身心投入創作,加上我的幫助, 將在有生之年就能享有盛名。」莉亞像作夢一樣,想到自 己就要成名,高興了兩天。但激情過後,整個人卻像窒息 一樣,無法入睡、進食,只有來到上帝面前禱告。她明白 到自己只有一顆心,不可能同時投入兩項事業──繪畫和 福音工作。她說:「我的靈魂甦醒了,如果我真的照老師 的要求投入繪畫,就無法先求上帝的國和上帝的義。」許 多親友知道莉亞的決定之後,都非常地失望、震驚。

莉亞的掙扎卻是一生的。她的一位摯友說:「她內心的衝 突一直跟著她,特別是當她拿起畫筆,發現自己因缺乏練 習而感到技藝生澀的時候,那種心痛是外人很難明白的。」 但是,她決定忠於上帝的呼 召,傾倒自己的生命來關懷 弱勢的婦女。這種為了愛而 放棄自我實現的經歷,啟發 了《當轉眼仰望耶穌》歌詞 的作者。

莉亞在35 歲那一年離開了 英國,前往北非的阿爾及利 亞宣教。她不懂阿拉伯文, 被當地人視為歐洲來的間 諜,受盡屈辱和孤單之苦, 但她將這些經歷寫出來,又 用水彩畫出北非的艷陽、基 督的生命和對阿拉伯民族的熱愛。40 年的北非耕耘,她靠 著上帝,在地中海岸和撒哈拉沙漠之間建立了13 個宣教驛 站,直到如今仍然影響著回教世界的福音工作;而她的靈 修筆記和水彩畫啟發了許多讀者,默想基督十字架和道成 肉身的深意,她至暫至輕的苦楚,成就了極重無比、永遠 的榮耀。

其他繽紛世界文章

(影視劇場) 黑暗奴隸
(世界遊蹤) 馬賽
棋壇百態
(藝廊) 陽光、生命與愛

2013年1月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地